Игорь Спивак-Лавров: «Еще много задач, которые я не решил»



Сорок восемь лет он заряжает студентов своей неповторимой харизмой. Профессор кафедры экспериментальной и технической физики АРГУ имени К. Жубанова, доктор физико-математических наук Игорь Спивак-Лавров празднует 70-летие. Человек, который не перестает учиться, исследовать и изобретать. Ну а разговор наш с Игорем Феликсовичем начался со… стихов.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@mail.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ и
из архива Игоря Спивака – Лаврова


Читает Игорь Феликсович немного нараспев, завораживая интонацией голоса.
- Мы все такие были: и физики, и лирики в одном лице, - говорит Игорь Спивак-Лавров. – Любовь к стихам передалась от мамы. Вот недавно пушкинское выучил. Я когда читаю стихотворение, мной это завладевает, и пока не выучу наизусть, хожу немного «загруженный». Дочь преподает на филологическом факультете. Иногда приглашает на поэтические вечера, чтобы я почитал студентам. Раньше такие вечера проводились чаще. Сейчас к поэзии все охладели.

На входе в кабинет преподавателя трудно не заметить турник. Согласитесь, не совсем обыденный предмет в аудитории профессора физики.
- Перекладина над входом. Кто не знает предмет, того заставляю подтягиваться. Двадцать раз подтянулся, сразу зачет, - шутит Игорь Феликсович. – А так, поддерживаю себя в физической форме. Иногда играю в теннис, футбол.

А вот на столе у профессора бросается в глаза небольшой портрет Исаака Ньютона.
- Когда я учился в школе, было время великих открытий - вспоминает профессор. - Физика считалась самой престижной наукой. Тогда все шли в ученые. Я тоже увлекался: читал много книг по этой дисциплине. Меня поражали многие вещи, такие как открытие Энштейна, ядерная физика.

Что интересно, родился Игорь Спивак-Лавров в семье не ученых, как можно было бы предположить, а журналистов. Отец и мать будущего профессора объездили весь Советский Союз. Игорь Феликсович показывает черно-белые фотографии. На снимках родители и брат Лев. Кстати, брат нашего собеседника впоследствии стал директором Института космических исследований. Вот так оба брата стали докторами наук.

С экзамена в армию


В 1968 году тогда еще начинающий педагог приехал из Алматы в Актобе. Направили работать молодого специалиста в Актюбинский педагогический институт.
- Мой первый выпуск студентов был очень сильный, - вспоминает Спивак-Лавров. - Все целеустремленные. Сейчас многие студенты непонятно для чего учатся. Может, потому, что жизнь стала более разнообразной, сложно определиться. В то время было не так много путей для развития карьеры. Поэтому раз взялся за физику, значит, упорно учи ее.

Игорь Феликсович даже в армию не ушел, пока не принял экзамен у студентов.
- Перед военной службой получил разрешение от деканата, что я могу раньше принять экзамен. После сдачи студенты провожали меня в армию. Год я служил в Белоруссии, в войсках противовоздушной обороны.

Будущие физики уезжают


Игорь Спивак-Лавров помимо преподавания в университете готовит учеников к олимпиадам. Как ни печально, но почти все талантливые ребята уезжают учиться в крупные города.
- Молодые люди стараются уехать в Астану или Алматы, - отмечает профессор. – Все, кого я готовлю к городским, областным олимпиадам, не идут в актюбинские университеты. В группах по пять-шесть человек. Да и где в Актобе можно найти применение физики? Научно-исследовательские институты у нас отсутствуют, существует только несколько лабораторий. Нет инфраструктур, где бы требовались физики. Сложно им здесь найти себе применение. Трудно у ученых и с реализациями своих идей.

Недавно научную статью Игоря Феликсовича опубликовали на английском языке в иностранном журнале.
- Я работаю над физической электроникой. Занимаюсь методом исследования - масс-спектрометрией. Специальный прибор, масс-спектрометр может определять массу вещества и что это за вещество.

Такой прибор используют для выявления некачественных лекарств, также применяется в криминалистике и других так называемых науках жизни. Ленинградский ученый Голиков разработал идею создания особого типа масс-спектрометра – орбитрэп. Ученик Голикова уехал заграницу, где реализовал эту идею. Сейчас он – миллионер. Его приборы-орбитрэпы считаются лучшими в мире.

Наш собеседник вспомнил еще одну историю, когда отечественная идея получила развитие лишь за рубежом.
- Ученый Лидия Николаевна Галь предлагала метод, который тоже впоследствии развили в штатах. Реализовал идею американский ученый – и получил Нобелевскую премию за новый способ ионизации.

В девяностые годы люди не шли в науку, вспоминает ученый.
- Образовался такой провал: есть ученые старшего поколения и молодого. Когда-то основали институт ядерной физики в Алматы. В то время туда приезжали крупные ученые из России. В институте работал академик Кельман, который создал научную школу, ориентированную на приборостроение. Я тогда тоже был среди его учеников. Сейчас институт постепенно «умирает».

Учитель жив, пока сам учится


Игорь Феликсович уже много лет преподает теоретическую физику. Во время занятий он не привык смотреть в книги и конспекты, потому что все теоремы и задачи у него в голове.
- Конечно, меньше становится моментов первооткрытия, когда сам «горишь» и хочешь скорее поделиться, - рассуждает преподаватель. - Теоретическая тематика физики практически не меняется.

В последнее время стараюсь использовать на занятиях олимпиадные задачи. Постоянно совершенствую методику. Наука сама по себе развивается и уходит вперед от университетского образования. Поэтому всегда нужно вносить что-то новое, успевать за развитием науки. Во-вторых, быть увлеченным своим предметом. Хорошо, когда у преподавателя есть харизма. Он может заинтересовать студентов. Есть выражение, что студент не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь.

Недавно Игорь Спивак-Лавров совместно с научно-практическим центром «Дарын» издал книгу. В ней собраны решения задач областных олимпиад последних пяти лет.
- Знаете, как бывает, когда не можешь решить задачу? - рассказывает Игорь Феликсович. - От этой мысли никак не избавишься. Ходишь и думаешь весь день. А потом в какой-то момент это решение «стукнет» в голову.

Почти каждый день профессор работает до девяти часов вечера. Наверное, поэтому у человека, столь влюбленного в свое дело, так много достижений. Преподаватель АРГУ имени К. Жубанова опубликовал больше двухсот научных работ, среди которых восемь авторских свидетельств на изобретение.
Мы смотрим фотографии Игоря Феликсовича с международных конференций в Сингапуре, Чехии, Японии. Десять лет назад профессор побывал в

Кембриджском университете, который выпустил таких ученых, как Дарвин и Ньютон.
- Видите, чей портрет у меня стоит (профессор показывает на изображение Исаака Ньютона)! Для ученого очень важны публикации, оценка его работ коллегами, конференции и исследования. Есть еще много задач, которые хотелось бы решить. Много изобретений, планирую их реализовать. Как говорят, учитель жив до тех пор, пока сам учится.

И.о. заведующего кафедры ЭТФ АРГУ имени К.Жубанова, кандидат физико-математических наук Максат Курманбай:
- Я работаю с Игорем Феликсовичем очень давно. Знаем друг друга с семидесятых годов. Ведущий профессор, который читает абсолютно все курсы общей и теоретической физики. Участвует в чтениях лекций для магистрантов и докторантов. По своему пониманию физики ему нет равных в нашем университете. Все студенты на его занятиях заряжаются энергетикой.

Один из ведущих теоретиков-физиков Казахстана. Мы все, находясь рядом с ним, учимся у него. Человек высокой культуры. Очень интеллигентный, никогда никого не обидит словом, не покажет превосходства над другими. Он себе такого не позволяет. Лично я благодарен судьбе, что она свела меня с таким человеком, как Игорь Феликсович Спивак-Лавров. Надеюсь, что мы еще много-много лет проработаем вместе. Таких людей, как Игорь Феликсович, у нас единицы. Это наш золотой фонд!


Учитель физики Петр Титов:
- Мы были первым выпуском в семидесятом году у Игоря Феликсовича. Я его в армию провожал. Довелось вместе работать. Я больше не встречал настолько позитивных людей. Он никогда не скажет плохо о другом человеке. Игорь Феликсович – генератор доброты. Его доброта от большого ума. Говорят же, что умные люди всегда стараются войти в положение другого и понять его.

В развал Советского Союза, когда все начали покидать город, он говорил: «Сейчас начинается время компьютеризации, значит, у нас будет связь со всем миром. Тогда какой смысл куда-то уезжать?» Вместе с коллегами и друзьями мы недавно выдвинули в маслихат предложение наградить Игоря Спивака-Лаврова званием почетного гражданина Актобе. Когда я был студентом, то сочинял про своего преподавателя шуточные эпиграммы. Свой студенческий фольклор называл «лаврушками». Думаю, моему преподавателю будет интересно их вспомнить.


█ Рождение сверхновой
Спивак-Лавров рожден был хватом.
Неисчерпаем он, как атом.


█ Кто он - мистер Спивак-Лавров?
Тут у нас по части мнений
Есть существенный разлад:
Одни нам говорят, что он «де-гений»,
Другие, что дегенерат.
А другие – «парадоксов друг».


█ Сколько это будет продолжаться?
Спивак-Лавров на лаврах не почиет.
Он душу и мозги студентам чинит.



Родители профессора (на фото справа и слева) были журналистами. Они объездили весь Советский Союз.


С братом Львом, тоже будущим доктором наук.


Игорь Феликсович на занятиях со студентами.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930