«Нам нужно развивать трупное донорство»



Отечественная медицина делает все, чтобы быть одной из лучших и не уступать соседним странам, считает руководитель Областного управления здравоохранения Асет Калиев. Актюбинская область далеко шагнула вперед в сфере трансплантологии, онкологии и охраны материнства и детства. Однако часто один-два случая с неблагоприятным исходом ставят крест на репутации всей медицинской гильдии.

- Асет Аскерович, почему так происходит?
- Прежде всего, потому, что средства массовой информации, к сожалению, пытаются больше говорить о негативных фактах, нежели о достижениях медицины. Ни для кого не секрет, что СМИ являются основным источником информации в современном обществе, играют важную роль в формировании общественного мнения.
Люди узнают о преступлениях, эпидемиях, реформах и т.д., в большинстве случаев, из телевизионных новостей, газет, радиопередач и сообщений Интернет-сайтов.
Разные по формату печатные газеты подходят к освещению проблем здравоохранения с различных позиций.
К сожалению, эта тема, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Проблемы получения льготных лекарств, нехватка средств на дорогостоящие операции, наркомания, ВИЧ, СПИД, алкоголизм, и многие другие подобные вопросы постоянно освещаются на страницах казахстанской прессы.

Что ждут читатели, в частности, медработники от деятельности СМИ? Прежде всего, ждут понимания ключевых проблем здравоохранения, поднятия престижа профессии врача, участия СМИ в пропаганде здорового образа жизни, а также сотрудничества и справедливого, конструктивного освещения вопросов здравоохранения во благо пациентов. Кроме того, не нужно забывать о высокой степени доверия к СМИ со стороны населения, следовательно, и о высокой степени ответственности прессы за продвижение идеи здорового образа жизни.
К сожалению, из-за роста числа негативных публикаций по вопросам иммунизации, в области увеличилось число отказников от прививок.

- Асет Аскерович, с каким результатом актюбинская медицина закончила 2015 год? На ваш взгляд, он был положительным или все-таки многое не доработали?
- 2015 год был завершающим в реализации госпрограммы «Саламатты Казахстан», и все целевые индикаторы, которые предусмотрены ею, в Актюбинской области были достигнуты. Приоритетным вопросом остается охрана материнства и детства, младенческая и материнская смертности. Мы стоим на отметке 5,1 на 1000 – по материнской смертности. По младенческой - 9,7 на 1000 новорожденных. Показатель общей смертности - 6,7. Для сравнения отмечу, наверное, помните – месяца три-четыре назад в Актобе приезжали наши коллеги, вместе с министром, из Оренбургской области, в рамках сотрудничества без границ. Мы обсудили множество вопросов, сравнили показатели. Так вот, в Оренбурге общая смертность составляет порядка 12 на 1000 человек. Они были удивлены, что в нашей области такой низкий показатель. Надо понимать, что уменьшить или увеличить цифры мы, конечно, не можем. Это очень точные, чувствительные подсчеты, которые отражают состояние здоровья жителей в целом.

Радует, что развиваются высокие технологии. В прошлом году мы совершили ряд реорганизаций, централизовали ряд служб. Были, конечно, свои сложности, но мы справились.
К примеру, мы наконец-то открыли офтальмологический центр на базе городской поликлиники №3. Теперь там созданы все условия для лечения больных.

В поликлиниках есть офтальмологи, но поставить точнейший диагноз на таком уровне бывает очень сложно. Элементарно не хватает оборудования. Центр был необходим. Но создать такой в каждой поликлинике просто невозможно. В первую очередь, это большие траты для бюджета. В новом центре все обследуются амбулаторно, для детей открыт кабинет охраны зрения, выполняются сложные операции. Направление сюда получает каждый в своей поликлинике. Важно, что лечение здесь проводится бесплатно. В течение четырех месяцев, с сентября, было сделано 86 операций: утром пришел, вечером уже выписался.

Ко всему, мы централизовали маммологическую службу. На базе консультативно-диагностического отделения областного перинатального центра в 8 микрорайоне. Мы подготовили четырех маммологов, приобрели нужное оборудование: цифровой маммограф, УЗИ-аппарат и многое другое. Важно, что мы теперь создаем базу данных больных. Мы должны отслеживать каждого пациента: прошел скрининг – занесли в базу данных, выявили проблему – надо лечить.

- Решается ли проблема очередей в городских поликлиниках?
- Мы создали в двух поликлиниках (№1 и №3. – Ю.М.) электронную очередь. Давно пора было. Запустили в октябре прошлого года. Нужно усовершенствовать систему так, чтобы каждый человек имел возможность в поликлинике сразу записаться к тому же маммологу. То есть подошел к терминалу, нажал кнопку, получил номерок с указанием даты, места и времени приема. Это очень удобно.
Электронную очередь планируется ввести в каждой поликлинике. Следующие на очереди – ГП №2 и №4. А дальше будем исходить из средств. Но в итоге переведем город на электронный формат работы.

- Странная вещь: в области медицины делается достаточно много, но довольно мало людей осведомлены об этом. Расскажите, чем Актюбинская может похвастать.
- К примеру, централизовали мы и гастроэнтерологиченскую службу. Она давно, так сказать, выпала из нашего поля зрения. А больных меньше не стало. Технологии совершенствуются, а соответствующего отделения не было. Поэтому мы создали его на базе новой областной больницы. Там же эндоскопическое отделение, кабинеты которого подотчетны этому центру. То есть пациент обследуется, выявляют, к примеру, грыжу, язву и ему дается направление на лечение в этом же центре.

Обязательно будем создавать базу данных больных, и отслеживать своевременность прохождения скрининга.
Плюс к тому, на базе областного консультативно-диагностического центра (КДЦ) мы открыли Центр мужского здоровья. Тут занимаются, в основном, андрологическими заболеваниями. Мы понимали, что мужчины в большей степени комплексуют из-за своих проблем, поэтому предусмотрели отдельный вход в центр, в целях конфиденциальности. Хотим в этом году пригласить сюда профессора Ишинбаева из Алматы. Он один из профессионалов в этой области. Уверен, что Центр будет набирать обороты.

- Известно, что в нашей области большое значение уделяется проблемам трансплантологии.
- Это так. Уже сделано семь трансплантаций почек. Буквально через несколько дней, 28 января, планируем трансплантировать печень на базе новой областной больницы. Помогать оперировать приедет специалист из Южной Кореи, плюс казахстанский профессор Ж.А.Доскалиев. Донор и пациент полностью готовы. Актюбинка страдает циррозом печени, а ее донором станет близкий родственник. При таких операциях у донора берется только часть печени, которая имеет свойство через определенное время восстанавливаться в объеме.
Местные специалисты практически 100-процентно готовы к самым сложным операциям по трансплантологии. Мы обязательно позаботимся о мастер-классах, чтобы постоянно повышать квалификацию специалистов.

- Во всем мире развито трупное донорство. Почему оно находится в зачаточном состоянии у нас?
- Конечно, трупное донорство нужно развивать. Эта сфера у нас практически не охвачена. Сказывается менталитет, ведь многие сегодня хоронят даже без вскрытия.
К примеру, человек погиб при дорожно-транспортном происшествии. И у него все органы целые, но произошла смерть мозга. То есть сердце бьется, но человека, как такового, уже нет. У врачей есть возможность воспользоваться его здоровыми органами и спасти больных людей. В этих случаях, конечно, самую большую роль играет согласие родственников погибшего. У нас было несколько случаев, когда отсюда забирали органы в Алматы, Астану, спасали людей. Но мы хотим оставлять органы у себя. При смерти потенциального донора, у него берется кровь, проводится типирование крови, и по совпадениям подбирается пациент. Мы создаем базу данных, которым нужны пересадки – это очень кропотливая работа, но в будущем она спасет очень много жизней.

Органы человека «годны», пока бьется его сердце. Каждый орган имеет свой срок жизни. Самые чувствительные – это почки, их нужно пересадить в течение четырех часов. Печень может выдержать чуть дольше – до 12 часов.
Тема очень щепетильная. Но трупное донорство нам очень необходимо. Людям стоит задуматься над тем, что их умершего близкого уже ничего не спасет, но его органы могут продлить жизни, как минимум четырем больным. При условии, конечно, что покойный был здоровым человеком.

- Как обстоят дела в области онкозаболеваний в области?
- На сегодняшний день вопрос лечения взрослых людей в нашей области остро не стоит. Проблем никаких нет.
В прошлом году, вы помните, мы установили линейный ускоритель, способный проводить лучевую терапию, точность попадания при которой очень высокая. Раньше попадание составляло до 30 процентов, лучевая терапия давала отклонения. И эффективность была ниже, потому что облучение было рассеянным. А теперь луч бьет только на зону поражения рака и ни в коем случае не на ближайшие органы. Это большой шаг вперед.

Если говорить о показателях онкозаболеваний, то они составляют 84,7 на 100 000 населения. Это один из наилучших показателей по республике. А заболеваемость растет. Это объяснимо. Лет 10 назад продолжительность жизни была 65 лет, теперь 72 года. Поэтому, чем старше человек, тем вероятность заболевания раком выше, к сожалению.

Самый основной момент в онкологии – это раннее выявление. Да, наши люди едут лечиться в Израиль, в страны Европы, игнорируя местных врачей. А ведь надо понимать, что лечение на 1 и 2 стадиях рака – везде одинаковое. На 3-4 стадии лечить, конечно, сложно. И если раньше нужно было уезжать на лучевую терапию, то теперь это можно сделать в Актобе. Я понимаю, что людям не хочется терять родных и близких, но на 4 стадии мало чем можно помочь, разве только продлить жизнь. Поверьте, были случаи, когда больные, продав все, что у них есть, объездив за границей клиники, приходили все-таки за помощью к нам.

Касательно детской онкологии, в Актобе проводится только диагностика. Лечение централизовано в специализированных учреждениях гг.Алматы и Астаны. В Казахстане созданы все условия, вплоть до операций по пересадке костного мозга. Риск есть, но спасать людей надо.

- Скажите, пожалуйста, насколько вы открыты для населения? Сложно ли попасть к вам на прием?
- У меня официальный день приема – пятница. Но люди идут каждый день. Мы всех стараемся встретить, выслушать и в пределах компетенции вопросы решить. У меня есть личный блог, куда люди отправляют свои вопросы, и мы отвечаем абсолютно на все обращения. Работает и телефон доверия, где принимаются и рассматриваются жалобы от актюбинцев.

Беседовала Юлия МИНИНА,
Фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930