Игорь Войцеховский: «Футбол – душа Актобе»

Создатель телепроекта о футболе, руководитель одного из самых популярных сообществ в соцсетях «Территория красно-белых» раскрывает секреты своего успеха, объясняет, чем Актобе отличается от Оренбурга и рассказывает об условиях бизнеса в Сети.

Ренат ТАИПОВ

- Вы и администратор сообществ в соцсетях, и автор программы на телевидении. Если выбрать что-то одно, то кто вы?
- Вообще, я спортивный корреспондент – конкретно футбольный корреспондент. Такое из России пришло, и их еще нет в Казахстане. Есть, конечно, люди грамотные, интересные спортивные журналисты. Наиболее интересно о футболе пишут, на мой взгляд, – «Актобе фанс».
- С чего началось ваше увлечение футболом?

- В раннем детстве я не любил футбол, но видел, что нравится отцу. А в таком возрасте дети всегда хотят отцу угодить. Смотрю: мальчишки играют во дворе. Я тоже выходил, играл. Приходил домой говорил отцу, приходившим уставшим с работы: «Папа, я в футбол играл». «Ну, молодец», - отвечал. «Папа, ну я в футбол играл», - продолжал и показывал разбитую коленку. «Ну, молодец». «Папа, ну я ради тебя же играл». И потихоньку корни дали свое.

Выйти за рамки

- Ваше сообщество «Территория красно-белых»- одно из самых популярных в соцсетях. Сейчас только во «ВКонтакте» у вас насчитывается 47 тысяч подписчиков. Многие фирмы, частные предприниматели уже поняли, что соцсети – хороший инструмент для продвижения услуг и продукции. Как вы добились таких результатов?
- Мы уже давным-давно начали работать над проектом, еще в 2007 году. И я не думал, что будут такие масштабы. Как болельщик открыл страничку – искал единомышленников. Друзей неоднократно приглашал – давайте, ребята, помогайте, развивайте. Но никто не помогал. Постепенно познакомился с болельщиками. Первые этапы были тяжелы. Как в газете, когда не читают или нет реакции. Так шло 2-3 года. Не понятно было – для кого, для чего работаем. Отмечу, что в тот момент «ВК» только вышел на рынок. Он воспринимался как что-то дикое, неинтересное. Тогда были популярны «Майл ру», «Одноклассники». Но я видел, какую популярность «ВК» начал набирать среди молодежи. И сделал ставку именно на него. А прорыв у нас произошел лет через 5 или 6. В 2012 году мы уже стали авторитетным источником. Причина - мы стали выходить за пределы Интернета, и это увеличило число подписчиков. И сейчас много групп создается. Остаются в интернет-пространстве, прикладывают много сил, но не рискуют выходить за рамки Сети.

- Вам удается удерживать пальму первенства среди спортивных сообществ в Казахстане?
- Наша группа одна из самых больших среди спортивных источников – бокс ли это, теннис ли, футбол. Но большой скачок произошел в этом году у «Астаны», у «Кайрата». Я думаю, мы будем стремиться, чтобы вернуть позиции. Поговаривают, что «Кайрат» очень позавидовал нам и вкладывал деньги, чтобы нас обогнать. Не знаю, правда ли. Если наш подписчик, как правило, актюбинец коренной. То у них в сообществе даже президент Порошенко есть.
Причем не фэйковый.

- Известные личности и вас читают, уверен.
- Да, недавно в интервью Архимед Мухамбетов рассказал, что заходит в нашу группу. Рассказывал, «вот недавно у них было 30 тысяч человек, количество растет». Сказал, что ему очень удобно все спортивные новости о футбольном клубе «Актобе» узнавать на одном, нашем, источнике. Конечно, это очень приятно.

Деньги – не бешенные

- Удалось ли вам монетизировать работу в соцсетях? Стало ли это бизнесом?
- Люди думают, что деньги бешенные. Нет, это не правда, есть небольшой заработок. Компании небольшие, которые занимаются развитием бизнеса, используют нашу платформу как рекламную. Но в основном оплата идет бартером. Вот приехал дельфинарий – мы решили не брать с него денег. Мы эти билеты разыгрываем среди болельщиков. Такой взаимовыгодный обмен идет.

- Руководство футбольного клуба вас как-то контролирует? Подвергаются ли размещаемые посты цензуре?
- Не знаю, хорошо или плохо, но мы абсолютно самостоятельны. Нет такого.

- Ваше сообщество в соцсети действует фактически как редакция СМИ. Сколько человек в команде «Территория красно-белых»?
- 12 человек. На протяжении 2-х лет тот же состав. У «Третьего тайма» совершенно другая команда. У каждого свой объем полномочий и обязанностей. Есть редактор социальных сетей: следит, чтобы не было мата, не разжигали социальную рознь. Есть люди, которые работают с фотошопом, ведь человек всегда ест глазами. Есть фотокорреспондент, видеоредактор.

Теперь и на экранах

- В этом году заботы у вас прибавилось. Вы автор и ведущий телевизионной программы «Третий тайм». Почему и как возникла эта реализованная идея?
- Я, как болельщик, требователен. Хочется, чтобы медийная структура футбольного клуба работала. Я всегда хотел видеть что-то подобное на наших каналах: чтобы приглашали футболистов, болельщиков, показывали репортажи с поездок в другие города. Почему в России «Спартак», «Зенит» имеют такие программы, и там все совместно работают, и бюджет города закладывается под программу, а у нас нет? Вот так и решили рискнуть. Я думал, начну как блогер на You Tube. А потом поступило предложение от телекомпании «Нур». И нам создали все технические условия.

О духе

- Где вы находитесь реже – в Оренбурге или Актобе?
- На меня жена очень обижается, потому что сейчас я больше работаю и живу здесь – команда «Актобе» играет каждую неделю.

- Разрываетесь на два города, ведете несколько проектов на собственном энтузиазме, а не за деньги! И на чем держится ваш дух?
- Дух держится, наверное, на любви к городу, к клубу. Я родился в Актюбинске. Этот город меня воспитал. Учился в одной школе – школе №3 - с Дидаром Жалмуканом (он помладше), с Юрой Логвиненко – он постарше. Вот так вот в люди они выбились, а я нет (смеется – авт.).

- Актобе или Оренбург вырвался по развитию за годы независимости?
- Я думаю, что – это два города примерно одинакового уровня. И в плане развлечения, и в плане удобства для граждан. В 2008 году я окончил школу. Не считаю, что Актобе сделал резкий рывок за это время. Наверное, в первую очередь раздражают дороги. Были недавно в Шымкенте. Я не нашел ни одной убитой дороги.

- Не опасаетесь ли вы, что после смены власти в Актюбинской области футболу станут уделять меньше внимания?
- Всегда есть опасения. К сожалению, у нас футбол зависит от одного человека. И это не я сказал. Так оно и есть. Если первый руководитель области любит спорт, любит футбол, он его и будет развивать. Но те политики, которые заняли место, – я доверяю им. Бердыбек Сапарбаев - очень грамотный человек, достигший больших результатов. Думаю, наш аким не оставит футбольный клуб «Актобе». Это сердце города, душа города.

Под угрозой

- Как вы оцениваете будущее вашего проекта? Имею в виду программу «Третий тайм»?
- Я хочу приходить на ту работу, которую люблю. Несмотря на то, что у меня два диплома юридических, один из них красный, я хочу оставаться в телевизионной журналистике, в футболе. Наша команда может много внести в развитие футбола в Казахстане. Но вопрос – позволит ли этот проект прокормить себя, мою семью?

Надо исходить из реалий. А сейчас этой возможности нет. Мы работаем на голом энтузиазме. И мне не понятно, почему нужные люди делают вид, что нас не существует. Не думаю, что федерация футбола не следит за нами. Но пока мы не получаем весомых предложений для того, чтобы проект жил дальше. Существует определенный риск, что «Третий тайм» может закончиться на первом сезоне.

Быть джентльменом

- Что дает вам отдохновение от постоянных разъездов, разноплановой работы?
- Отдыхаю я в футболе. Еще люблю поиграть в настольный теннис, компьютерные игры. Даже купил себе Play station. Если выдается свободная минутка, сажусь за фортепиано и начинаю разминать руки. Также занимаюсь вокалом на любительском уровне. До «Третьего тайма» работал в ресторане в

Оренбурге арт-директором. Должность совмещал и с обязанностями ведущего. Люблю заниматься фотографией.
Мужчина всегда должен быть чем-то увлечен. Если ты не любишь футбол, ты любишь хоккей или рыбалку. Вообще, человек должен любить либо спорт, либо машины. Ну, и должны нравиться девушки. Набор джентльмена! Ну, и самолеты, наверное, еще.