4 человека погибли при взрыве шахты в Хромтауском районе

Трагедия случилась 30 декабря на шахте «Весенне-Аралчинская» в Хромтауском районе.

Взрыв на глубине 1,5 км

30 декабря в 21 час 21 минуту на пульт пожарной части Хромтауского района поступило сообщение о том, что на шахте Весенне-Аралчинская, принадлежащей ТОО «Актюбинская медная компания», при проведении взрывных работ погибли 4 человека. Шахта находится в 30 км от посёлка Коктау.

- При проведении разведки на месте обнаружили тела 4 погибших и одного живого пострадавшего, - рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя ДЧС Актюбинской области Кайрат Касым. - Все они - сотрудники ТОО «АМК», один из них горный мастер, два взрывника и один водитель. Пострадавшему оказана немедленная медпомощь, его состояние стабильное, от госпитализации он отказался.
По сведениям Кайрата Касыма, взрывные работы проводили на глубине 1,5 километров. Перед спуском вниз следственной группы пришлось вентилировать шахту.

- После того, как шахту провентилировали, для людей, которые должны были туда спускаться, были созданы безопасные условия. Следственной группой на месте произведены обозначения положения - кто, где и как лежал в момент взрыва. И только после этого поступила возможность поднимать тела погибших. Что и было сделано. При проведении оперативных следственных мероприятий и после вентилирования шахты в 5:30 утра тела погибших подняли на поверхность, - сообщил К. Касым.
- Почему в шахте произошёл взрыв?
- Должен сказать, что взрыв сам по себе - это не что-то экстраординарное, а технологический процесс. То есть для того, чтобы добыть руду, необходимо сначала провести обрушение породы путём взрыва. О самом взрыве нас никто не предупреждает, это всего лишь нормальный технологический процесс. Но, видимо, что-то пошло не так. И что именно пошло не так и по чьей вине, установит следственно-оперативная группа.

По поручению акима области Ондасына Уразалина на место немедленно направили комиссию под руководством его заместителя. Прибыли так же на место и аким Хромтауского района, а также руководители и представители департамента промышленной безопасности управления охраны труда и управления индустриального развития.

Респираторы не защитили от смерти

Что касается шахтёров, то они по телефону рассказали журналисту «Актобе Таймс», как всё произошло:
- 30 декабря мы спустились вместе со сменой. В конце смены на глубине 1,5 км производили массовый взрыв. После взрыва на машине четверо не успели уехать. Когда они выезжали, начал выходить газ - сероводород, который их догнал. Газ и должен был пойти туда, где они ехали, но никто не ожидал, что газ начнёт выходить наружу быстрее, чем обычно. Выжил тот, кто первым лёг на землю и не успел наглотаться газа.
- Гибель людей можно было предупредить?
- Всё предусмотреть невозможно, но нам должны выдавать специальные респираторы. Нам дают простые респираторы от пыли, они не защищают от сероводорода.

Шахтёры также сообщили, что 30 декабря около 80 человек не ушли ночью со смены. Они дождались приезда комиссии, прибывшей из Актобе во главе с заместителем акима Актюбинской области Салимгереем Бекбергеновым, и высказали наболевшее.

Люди возмущались условиями труда на предприятии, жаловались, что в шахте очень опасно работать, нет адекватных средств защиты. На встречу с шахтёрами прибыли также аким Хромтауского района Нагымжан Алдияров, руководитель инспекции труда по Актюбинской области Саламат Аманбаев, руководитель департамента промышленной безопасности региона и представители следственных органов.

Следственный департамент Актюбинской области сразу же возбудил уголовное дело по статье 156 часть 4 УК РК «Нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда… повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»
Правоохранительные органы проводят досудебные следственные мероприятия. Комитет труда, социальной защиты и миграции Республики Казахстан 31 декабря 2020 года издал приказ о расследовании группового несчастного случая на ТОО «Актюбинская медная компания».

По требованию шахтёров в комиссию вошёл представитель трудового коллектива, которого они выбрали сами. А также в состав комиссии включили представителей комитета труда, департамента промышленной безопасности области, сотрудников санэпидконтроля области. Все работы на шахте «Весенне-Аралчинская» приостановили, персонал вывели на поверхность. На остальных шахтах продолжается добыча медной руды. Всего в ТОО «Актюбинская медная компания» работает 1 513 человек. Горняки работают вахтовым методом.

«Отравились неизвестным газом»

Только через неделю после трагедии сообщили предварительную причину гибели людей.
- Предварительная причина их смерти – отравление неизвестным газом, - сообщил на пресс-конференции государственный инспектор труда отдела контроля безопасности и охраны труда ГУ «Управление по инспекции труда Актюбинской области» Артур Ауезов. - Пока полностью заключения экспертизы инспекция не получила.

По сведениям руководителя отдела ГУ «Управление по инспекции труда Актюбинской области» Куаныша Камиева, у «всех четверых погибших были средства индивидуальной защиты, но они ими не воспользовались. Единственный выживший взрывник воспользовался средством защиты, благодаря чему, как считают в инспекции труда, остался жив».

Выжившего и четверых погибших нашли на спуске в шахту. Все пятеро выбежали из автомашины, на которой ехали к выходу, и кинулись бежать. Людей собирали по одному, они лежали в разных местах. Выживший мужчина находился ближе всех к выезду на поверхность земли. Всех пятерых обнаружили в безопасной зоне, в которой люди не должны были пострадать.

- Когда выносили трупы, у них у всех были средства индивидуальной защиты, - говорит Куаныш Камиев. - Часть, которая надевается на голову, лежит в сумке. Одёргиваешь и выходит воздух, даётся время дышать. Перед допуском в шахту они проводят медосмотр, и у них есть мастер, оператор, который выдаёт каждому противогаз и другие средства защиты ежедневно под роспись. У каждого противогаза есть номер. У них также есть фонари с кнопками вызова. Сейчас мы будем выяснять, применили ли они кнопки вызова, чтобы сообщить о том, что им нужна помощь.
- Почему они вышли из машины и побежали? Транспорт сломался?
- Нет, машина работала, но в ней никого не было.

Погибших похоронили

Трое погибших родом из города Хромтау, четвёртый - из Каргалинского района. Родным выдали тела погибших, их похоронили. По сведениям Артура Ауезова, озвученным на пресс-конференции, руководство ТОО «Актюбинская медная компания» выплатило семьям четверых погибших по 2 миллиона тенге на погребение. Компания предложила также семьям ещё по 20 миллионов тенге единовременных выплат, а также приобретение квартир на территории Актюбинской области площадью в зависимости от состава семей. То есть, если в семье 4 человека, то они вправе претендовать на 4-комнатную квартиру. До достижения совершеннолетия самого младшего из детей сохраняется заработная плата умершего родителя. Кроме того, предприятие обязуется за свой счёт обучить детей в вузах.

У каждого из четверых погибших остались дети. Так, у горного мастера Асхат Кайканова 1977 года рождения без кормильца остались трое несовершеннолетних детей и жена. У взрывника Дениса Черного 1985 года рождения - двое детей, у взрывника Рустама Шаметова 1981 года рождения – трое сыновей, у водителя Берика Жакупова 1983 года рождения две дочери и сын.

Редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Тамара ТРОЙКИНА