Грузия - страна, в которую хочется вернуться



Вы собрались на отдых в Грузию? Прислушайтесь к советам корреспондента «АТ», пережившую удивительную неделю в этой стране. Вы узнаете, как приобрести уникальные сувениры по скромным ценам, можно ли в Сакартвело обойтись без экскурсий и где отведать самые вкусные хинкали.

Сквозь туман через серпантин

За последнее время я услышала столько восхищений от своих приятелей, которые побывали в Грузии, что сомнений не было, где мне провести очередной отпуск. Из Актобе до Грузии лучше всего добираться через Актау. Но вряд ли такой отдых можно будет назвать бюджетным.
Мне предстояло проехать дорогу от Астрахани до Тбилиси. Выехали около 6 утра. К обеду были в Грозном. Начиная с Владикавказа, открываются красивые пейзажи. Несмотря на осень, кругом зеленые рощи. Дороги хорошего качества. Неудобства возникают только из-за постоянных фур, которые появляются на горизонте. Но для их обгона на трассах предусмотрены специальные места.
Конечно, ощущалась тревога, когда мы подъезжали к границе. Рассказы о том, что люди стоят на таможне по 8-16 часов, заставляли немного волноваться. Но осенью все-таки наплыв туристов снижается. Через границу мы проскочили практически без очереди. Проходить грузинскую таможню – одно удовольствие. Водителей осматривают отдельно, без обысков машины и багажа. Пассажиры проходят по своей линии. Таможенники-грузины очень доброжелательные. Не мучают вопросами, а улыбаются и быстро ставят штампы в паспортах. Самое «интересное» началось после прохождения таможни. Уже стемнело, а впереди нас ждал серпантин. Тот еще экстрим! Дорога в горах не освещена, вдобавок шел снег, а местами возникал туман. Наша машина плелась по горам. Поворот не туда, и автомобиль может слететь с обрыва. В результате по серпантину мы ехали 4 часа. И в час ночи наконец-то прибыли в Тбилиси.

Нарикала в двух шагах

Если хотите сэкономить на проживании, лучше заселяться в гостевом доме. Не 5-звездочный отель, но вполне комфортно. Мы остановились в просторной двухкомнатной квартире. Можно сказать, со всеми удобствами. В номере есть кухня, две спальни, душевая. Из приборов: холодильник, утюг, фен. Работал Wi-Fi, правда, иногда с перебоями. За сутки мы платили 50 долларов, учитывая, что нас было трое взрослых и двое детей.
Гостевые дома расположены в Старом городе. Очень удобно, так как большинство достопримечательностей находятся в этом районе. В двух шагах от нас был подъем на крепость Нарикалу, серные бани, Мост Мира. Пешком можно дойти до Площади Свободы, откуда есть выход на центральный проспект Руставели. Вообще Тбилиси – город, который нужно исходить ногами. Бензин, кстати, в Грузии недешевый. По нашим меркам, 340-350 тенге за литр.

Осторожно: хачапури

В гостевых домах не предусмотрено питание. Но на каждом шагу есть кафе и рестораны. В общепитах часто можно столкнуться с тем, что нет мест. Туристы, да и местные любят сидеть в кафешках. Про грузинскую кухню можно писать отдельную статью. Мне кажется, в Грузии нет места, где бы готовили невкусно. Для туристов пищу стараются делать не острой, но с обилием специй и соусов. Конечно, в первый раз мы заказали легендарные хинкали и хачапури. Один хинкали стоит около 130 тенге за штуку. Готовят самое главное грузинское блюдо везде по-разному. Главное, хинкали должен быть сочным, и есть его нужно, пока он горячий.
Что касается вина, то официанты предлагают домашнее и разливное. Домашнее стоит около 20 лари за литр (2 500 тенге), фабричное - дороже. Не скажу, что питание в тбилисских общепитах дешевое. В среднем на человека за обед в кафе выходит 50 лари (6 000 тенге). Грузия опасна своей кухней. Будьте готовы к тому, что вам захочется попробовать все виды хачапури, вас будет манить хинкали, и вы точно не откажетесь от дегустации сыров. Что ни день, вас ждет гастрономический восторг.

Он и таксист, он и гид

Если вы приехали в Тбилиси, то обязательно нужно съездить из столицы в Кахетию, удивительный край виноделия! Можно заказать экскурсию. Но от туристов в Тбилиси я слышала негативные отзывы об экскурсионных турах. «Добирались несколько часов в Кахетию, чтобы полчаса там походить со всей толпой и уехать. Деньги впустую», - рассказывал один из моих знакомых. Самый экономный вариант – нанять таксиста. Наверное, все грузинские таксисты в душе гиды. Будут вам и беседы в дороге, угощения на остановках, и самые красивые виды Кахетии, и дегустация вин. Плюсы в такой поездке в том, что вам не нужно ходить со всей толпой туристов. Можно не спеша побродить по храмам, отведать настоящий грузинский хлеб прямо из печки и погулять по «мини-Италии» Сигнахи.

Круглосуточные загсы

Кстати, о Сигнахи… Мы приехали в маленький уютный городок с симпатичными улочками и домиками с красной черепицей. Мне казалось, что я гуляю по Европе, а не нахожусь в Закавказье. Сигнахи называют городом влюбленных. Дело в том, что здесь круглосуточно работает Дворец бракосочетания. А еще в Сигнахи жил художник Нико Пиросмани, который подарил актрисе Маргарите де Севр миллион алых роз. Помните известную песню Аллы Пугачевой? В общем, город дышит романтикой.



«Был монастырь»

Еще одна из самых популярных туристических поездок – в Мцхету. Древняя столица Грузии Мцхета находится в 20 километрах от Тбилиси. По пути в Мцхету вы увидите храм Джвари на самой верхушке горы. Вид необыкновенный. Этот монастырь вдохновил Михаила Лермонтова на написание поэмы «Мцыри». Возле Джвари есть самая знаменитая смотровая площадка, с которой видно слияние рек Арагви и Куры, а также саму Мцхету, как на ладони. На площадке всегда много туристов. Но осенью все-таки наплыв намного меньше. Пока мы ехали в Мцхету, я неотрывно смотрела в окно, как будто боялась пропустить красоты природы. Действительно, захватывает дух от пейзажей, словно на картине. Несколько раз мы останавливались, чтобы сфотографироваться на фоне гор и рек.
Мцхета – культовое святое место для каждого грузина. Здесь расположен один из главных православных храмов Грузии - Светицховели. Это шедевр раннего средневековья. Я ходила по собору и размышляла: «Интересно, сколько лет этим фрескам, иконам…». По легенде, когда строили церковь, установили 7 колонн. Но один из столбов повис в воздухе. Святая Нино молилась всю ночь - столб встал на свое место и замироточил. После этого он стал излечивать людей от недугов. Светицховели и переводится, как Столп Животворящий.
По пути из Мцхеты в Тбилиси могу порекомендовать самый известный в округе ресторан «Салобие». Здесь вы отведаете отлично приготовленные грузинские блюда по очень доступным ценам. Во всяком случае, более дешевого общепита мы не встречали.
Но прежде чем ехать в другие города, познакомьтесь с Тбилиси. В Старом городе достопримечательности на каждом шагу. Поднимитесь на крепость Нарикалу и на гору Мтацминда, пройдитесь по узким улочкам и посетите серную баню.




Только Блошиный рынок

Стандартный набор, который везут из Грузии: сыр, чурчхела, специи и вино. Продукты лучше всего покупать на Дезертирском рынке. Большой ассортимент и доступные цены.
Не берите сувениры возле гостиниц! Здесь вдвое, втрое все дороже. Советую посетить блошиный рынок на Сухом мосту. Во-первых, сама атмосфера. Чего только не найти на этом базаре. Весь товар разложен прямо на тротуаре. Здесь продают вещи различных исторических эпох. Советские значки, старинные кинжалы, виниловые пластинки, раритетные фотоаппараты. Наряду с реликвиями лежат обычные сувениры: магнитики, расписные тарелочки, украшения. Самый популярный сувенир – грузинский рог для вина. В сувенирных лавках его минимальная стоимость начинается от 20-30 лари. На Блошином рынке такой же рог можно найти за 10-15 лари. Чем бегать по сувенирным магазинам, лучше один раз наведаться на Сухой мост и купить все сразу.




«Чем помочь, дорогой?»

В Тбилиси я не чувствовала языкового барьера. Большинство людей хорошо говорят по-русски. Но встречаются молодые люди, которые почти не знают русского, но говорят на английском и немецком языках. В Тбилиси есть русскоязычные газеты и Русский драматический театр имени Грибоедова.
За семь дней я ни разу не встретила агрессии со стороны местных жителей. Общительные, дружелюбные и готовые помочь – вот такими я увидела грузин.
Когда приехали в Тбилиси, то мы не могли найти свой гостевой дом. Подошли к местным мужчинам. Они тоже не знали, где находится гостиница. Но им очень хотелось нам помочь. Грузины рассуждали, где ориентировочно может находиться этот гостевой дом. Через дорогу позвали своего знакомого.
- Хозяин гостевого дома – Заали.
- А, Заали? Конечно, мы его знаем!
Вот так нам помогли найти нужный адрес.

- Как нам пройти к Площади свободы? - спросили мы как-то двух молодых людей.
Один из парней плохо знал русский. Он всячески пытался показать жестами, куда нам идти, но было непонятно.
- Я знаю русский язык, - радостно сказал второй. – Сейчас объясню. – Вам прямо, направо, а потом налево.
Было видно, что молодой человек очень рад тому, что смог помочь туристам.
О Грузии с радостью с вами поговорит любой официант в кафе.
- Нет, у нас гаишники взяток не берут! - отрицательно закивал головой официант Эдуард. – Нет давно такого. Саакашвили навел порядок. Но грузины его не очень любят. Нехороший он человек. Много чего делал нехорошего…




Устали от мегаполиса

Грузия осенью в таких же ярких красках, как и летом, только немного с золотым оттенком. В ноябре уже нужно брать теплую одежду. Особенно в горах сильный ветер. Местные жители уверяют, что туристов в это время немного. Хотя каждое утро из окна нашего гостевого дома я наблюдала, как вереницы иностранцев идут с фотоаппаратами по нашей улочке.

В Тбилиси чувствуешь себя в безопасности. Ночью на улицах народа столько же, сколько и днем. Вокруг улыбчивые лица, огни ресторанов и уличные музыканты. Суетливо, шумно, но все это тебя нисколько не раздражает.
Сюда переезжают люди, которые устали от постоянного стресса. В нашем гостевом доме мы жили по соседству с одной семьей. Супруги с маленькой дочерью переехали в Тбилиси из Москвы. Говорят, что устали от мегаполиса и хотят спокойной жизни. Дочь уже отправили на курсы изучения грузинского языка.

В Тбилиси есть особая магия. Кто побывал в нем однажды, мечтает снова сюда вернуться. И я не исключение. Почему? Хочется снова никуда не спешить, есть хачапури и бродить по узким улочкам...

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930