Группа, которая делает хорошие песни

Он говорит, что взрослая публика ему меньше всего интересна, и что он еще готов попрыгать в рок-группе лет эдак десять, и пока будет играть рок, психоделику и выпускать синглы на английском. Лиричный, мечтательный, «свой в доску» парень – лидер группы «Братья Гримм» Борис Бурдаев дал два живых концерта в Актобе и эксклюзивное интервью нашей газете.

Честно говоря, довольно странно читать в социальных сетях негативные реплики по поводу приезда в наш город группы «Братья Гримм». Не хочешь – не слушай, дело выбора. Однако же есть те, кто, видимо, не подумав - высказывается: «С чего они решили, что интересны актюбинской публике? Кто их сюда звал?». Открываю страшную тайну – звал группу развлекательный центр «Троя», за что им большое человеческое спасибо! Остальные – нервно курят в стороне.

«Братья Гримм» поразили своей приземленностью, что ли, простотой, отточенным музыкальным вкусом и бесконечным позитивом. Нам всем не помешало бы быть хоть на йоту такими же. Знакомьтесь, Борис Бурдаев – он же Боря Гримм!
- Вы так мало даете интервью, появляетесь в светской хронике… почему?
- Да. На самом деле, мало кому можно дать интервью. Если меня куда-то и приглашают, то вопросы там очень странные, не связанные с моей музыкальной деятельностью. Часто приглашает телевидение на ток-шоу, которые тебе не интересны. Если бы песенку спеть – окей, я возьму гитару – спою.
Журналистика, связанная с музыкой и в России, и в мире испытывает некий всеобщий декаданс. Что-то должно было произойти новое, но пока это происходит в странах Запада. А в СНГ процесс затягивается и произойдет ли что-либо – не понятно.
- У вас вышел новый альбом, если верить Интернету.
- Нет, пока мы выпустили несколько синглов. А новый альбом ожидается примерно в середине лета. Я пять лет ничего не делал, отсутствовал в информационном пространстве. Сейчас я вернулся. Уверен, что группу помнят. Группу, которая делает хорошие песни.
Новый альбом готовится к выпуску. Не будем торопить события. Сейчас нет смысла выпускать глыбу-альбом. Важно выпустить синглы в каком-то новом звучании.
- Сложно выпускать альбомы, ведь новинки прослушиваются сегодня только в Интернете.
- Мы меняемся и время меняется. Из того роко-попса, в котором был записан и последний наш альбом, к которому я приложил руку, мы немного выросли. Это альбом «Марсиане» и следующий альбом, песни в котором исполнялись не мной по определенным причинам (Борис имеет ввиду своего брата-близнеца Костю. – Ю.М.). А потом был уход в сторону поп-шансона какого-то, что мне не очень нравится. Я всегда считал, что «Братья Гримм» - это группа, ориентированная на молодежь. Сегодня мальчики и девочки не слушают поп-шансон. Его слушает взрослая публика, которая мне менее интересна. Свежая кровь – свежие люди. Это гораздо интереснее! У меня довольно детское творчество.

Ситуация сейчас складывается очень странно – есть две группы «Братья Гримм»! Одну продолжил мой брат Костя, вторая – моя. Я уважаю то, что он делает – это его вкус, это имеет место быть. Я не могу осуждать, потому что это творчество. Но поп-шансон – это не то направление, в котором стоит вести группу, поскольку начинали мы немножко с другого. Это всегда была молодежная группа, которая всегда делает что-то новое. Скорее, некий рок-авангард, нежели какая-то стагнация или декаданс. Я считаю, что группа должна уходить больше в Интернет, в социальные сети, где и обитает хорошая музыка. На радио мы все реже и реже можем услышать хорошую музыку – заштампована, неинтересна, форматированная. Что-то новое сегодня происходит только в Интернете.
Новые наши синглы уходят больше в сторону поп-психоделики. Это что-то светлое, воздушное и не слишком реальное. Много клевых звуков, фактур. Музыка, которая уносит. Мир, в котором приятнее находиться, другая реальность.
- Я не могу не спросить, есть ли надежда у ваших поклонников, что в группе снова будут петь два брата? И нужно ли это группе?
- Как только я вернулся с полгода назад - стал пытаться найти контакты с той стороной, - смеется. – Искал компромисс. Но по каким-то причинам, возможно, по личным, он не хочет идти со мной на переговоры. Странные события происходят с нашей семьей. Брат перестал общаться вообще со всеми и это меня сильно беспокоит. Я хочу, чтобы он понимал, что у него есть родные люди и что всегда можно договориться. Скоро 10-летие группы «Братья Гримм» - мне бы хотелось, чтобы это было позитивно. Потому что никому не нужны эти склоки, ссоры. Мне не хочется войн, а мне год назад была объявлена война. И концерты в Актобе тоже чудом состоялись, потому что другая сторона всячески мешала. Это не сам мой брат, а какие-то люди вокруг него. Это не хорошо.

Люди привыкли к моему голосу. Который спел «Ресницы», «Кустурица», «Вторая половина» - песни, написанные мной.
- Современное общество больно, на мой взгляд, селфи-манией. Вы делаете селфи, выкладываете в Твиттер, Инстаграмм и т.д.?
- Честно говоря, мне не очень нравится эта тема, поскольку люблю невзначай-фотографии, сделанные не мной. Это круче! Самовлюбленность я не поддерживаю. Человек должен быть естественен в этом и мире и не заниматься самолюбованием. Чем больше эго в любом артисте, тем меньше творчества. А когда ты собой любуешься: я такой клевый и песни у меня клевые – это уже шаг к шизофрении.
- Много молодежи сейчас задействовано в реалити-шоу, телевизионных проектах…
- Сейчас очень много субкультур: эмо-готы, хиппстеры и т.д.. Современная молодежь живет в различных сегментах. Тут ценится одно, тут – другое. Те субкультуры, с которыми я общаюсь, они не приемлют телевидения, как такового. Я не смотрю «телек» лет пять минимум. Я с головой ушел в социальные сети и все происходит именно там.

А есть мейнстримовая культура – они смотрят телевизор и им это нравится. Реальность России такова, что все уходит в социальные сети.
Меня не интересуют попсовые мальчики и девочки, которые кривляются на сцене и хотят быть звездами. Я люблю тех, кто сам себя сделал. Сейчас много тех, кто сам сочиняет музыку, делает разные интересные стилевые штуки, сочиняет блюз-рок, причем, на английском или русском – не важно, и выкладывает это в Интернет, и обзаводится своей интересной публикой. Это более ценно, чем стать халифом на час.
- Есть ли кто-то из таких вот ребят, которые обращались к вам с просьбой спродюсировать?
- Для них в этом нет необходимости. В наше время продюсирование не имеет смысла. Это было актуально лет семь тому назад, когда все плыли по течению, смотрели телевизор, и когда радиостанции рулили ситуацией. Вот в Казахстане радио влияет на потребителя больше, чем в России. К вам эта тема доходит с задержкой. Мы сегодня ехали в машине по вашему городу и слушали радио. Ваши радиостанции находятся в стадии российских пяти-семи-летней давности. Диктуют, что нужно слушать. Поэтому многие российские артисты очень любят Казахстан, потому что есть здесь для них непаханая целина. Но все равно готовится нужно к другому, к переменам.

В России очень много групп, которые мега-популярны вне поп-ТВ и радио, а только в Сети. Популярность их растет за счет «лайков» в «Фейсбуке» и «Вконтакте». Они собирают реальные концерты благодаря этому. Они живут какой-то другой жизнью. И до Казахстана это дойдет, вот увидите.
Мне вообще очень нравится, что у вас здесь происходит. У вас тут спокойная, культурная жизнь. Важно, чтобы у вас в стране не было каких-то политических пертурбаций.

- К слову о политике. Каково ваше отношение к ситуации на Украине? Я знаю, что несколько своих альбомов вы записывали именно в Киеве.
- У меня очень много друзей живет на Украине. Есть и те, кто был вначале конфликта «на одной стороне», теперь «на другой». Много друзей, с которыми мы писали пластинку, к примеру, это продюсер группы «Океан Эльзы». Теперь у них своя правда.

Я стараюсь занимать толерантную позицию, причем, во всем. Каждый в этой ситуации воюет за свою территорию, за свою энергию, а истина - она находится где-то посередине. Здесь нет ни правых, ни виноватых – это война. Битва двух интересов, но сюда вовлечены обычные люди. Я, скорее, эзотерик в этом плане. Для меня это некие энергетические структуры, которые пытаются влиять на умы людей и это очень опасно. Мне очень хочется верить, что в других республиках, в частности в Казахстане этого никогда не произойдет. Политическая обстановка здесь довольно стабильная благодаря вашему правительству. И мне это очень нравится. Я все-таки очень надеюсь, что в Советском Союзе люди научились жить в национальном многообразии, и это нужно уметь сохранить. Нужно уметь у друг друга брать что-то хорошее и уметь договариваться. А мы, музыканты, можем только объединять эти народы.
Вы знаете, у меня была мысль дать концертный тур по Украине. И у меня абсолютно не политический мотив. Я помню, какие мы давали на Майдане концерты – были хэдлайнерами, а после бахали салюты огромные. Украина всегда нас воспринимала позитивно. Я считаю, музыканты сегодня должны вносить пацифизм в массы. А когда они начинают присоединяться то к одной, то к другой стороне – это плохо. Я, к примеру, могу спеть песню на украинском языке, если получится. Нам даже как-то переводили «Кустурицу» на украинский.
- В вашем репертуаре есть песни на других языках?
- Месяц назад мы дали старт проекту на английском языке «Дева-осьминог» – психоделическая музыка, рок-психоделика. Проект для молодежи от 18 до 25 лет. Мы выпустили сингл и хорошие отзывы получили в соцсетях, в определенных группах. Но я там не афиширую себя, как Борю Гримм, а участвую под псевдонимом, и меня там мало кто знает.
- Тогда как вас найти в соцсетях и не перепутать вашу страницу с не оригиналом?
- Я существую в «Фейсбуке», «Вконтакте» абсолютно официально. У меня есть личная страница «Вконтакте» - Борис Бурдаев. У меня есть свой паблик «Братья Гримм», который только начал развиваться – там будут все релизы новых песен. Там же – все остальные музыкальные проекты, у меня их несколько. Часто да, мало кто верит, что это моя страница. Но между фейком и оригиналом есть отличия: там есть музыкальные новости, поэзия, которую я люблю, блог наполнен интересно, а фейк – примитивен. Если кому интересен мой мир – добро пожаловать на мою страницу!
- Есть ли у вас навязчивые поклонники?
- Очень много фанатов пишут мне в соцсетях, пытаются назначить встречу под предлогом передать там какую-то книжку. Это раньше было такое, что возле дома меня ждали, дарили какие-то портреты, подарки. Теперь все подарки на стене в Интернете. Я все-таки сторонник того, чтобы все поклонники приходили на концерты и там все дарили. После мы можем и сфотографироваться, дать автографы и пообщаться.
С некоторыми поклонниками «первой волны» группы у меня даже довольно дружеские отношения. Это те люди, которые стали едва ли не частью моей жизни. Они взрослеют вместе с нами. Мы часто созваниваемся.
- О чем мечтает Борис Бурдаев?
- Я мечтаю осуществить множество творческих проектов, связанных не только с группой «Братья Гримм». Я молодой и здоровый, могу еще попрыгать в рок-группе, но в последствии заняться каким-то музыкальным продюсированием. В первую очередь, это саунд-продюсирование. Это не просто организовать чей-то концерт. Но найти хорошего артиста не так просто. Это тоже самое, что найти вторую половину. Она может появляться только раз в несколько лет, а то и раз в жизни. Это не конвейер.

Лидер группы – Борис Бурдаев
Гитарист – Владимир Косоруков
Басист – Максим Никитин
Барабанщик - Василий Никитин
Клавиши – Джемма Львович

Боря Гримм:
- Группа «Братья Гримм» - это ребята, с которыми у меня сложились творческие отношения. Раньше коллектив группы состоял из профессиональных музыкантов, которые занимались творчеством, как на работу ходили. Именно поэтому прежняя группа и не сохранилась. Для меня лично она стала просто скучной. Музыку должны играть те, кто любит твое творчество. За те несколько лет, что я исчез – я уезжал в Самару, Индию – сочинил немыслимое количество песен и вдохновился. Я не считал, но несколько десятков песен точно. Теперь я их постепенно буду выпускать. Но самое мое главное богатство, что со мной есть люди, которые пришли в группу не потому, что я им плачу деньги, а потому, что им нравится моя музыка. Мы с ними выпустили проект «Лирика», затем занялись психоделическим проектом. А потом мы подумали, почему бы нам не сыграть песни группы «Братьев Гримм», но в другой современной специфике. С этой программой мы, собственно, и приехали в ваш город.

Юлия МИНИНА,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ