Шашлык – дело тонкое

Шашлык – дело тонкое

Сезон отпусков и выездов на природу не за горами. Ну, а пока в такую холодную промозглую, хоть и весеннюю погоду, можно заглянуть в ресторан, чтобы отведать шашлыка. Мы проехались по некоторым актюбинским заведениям, чтобы узнать, где он вкуснее и дешевле.

Софья УМНАЯ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Хотя классическим шашлыком считается шашлык из молодой баранины, готовят его и из другого мяса: свинины (окорок или ребрышки), говядины, курицы, рыбы и морепродуктов. Для вегетарианцев возможны варианты шашлыка из овощей. Вообще рецептов мяса на углях очень много, и процесс приготовления постоянно совершенствуется.

Мы насчитали основных семь «аппетитных» мест в Актобе, где вам предложат ассортимент мяса «на костре». Цены на шашлыки абсолютно разные. Самым дорогим является баранина. Кто не хочет загружать свой желудок свининой и бараниной, может выбрать окорочка. Куриный шашлык, кстати, самый дешевый.

В каждом ресторане вам предложат мясо кусковое и на ребрах. Цены на шашлыки колеблются от 900 до 1900 тенге. Самое дорогое свиное мясо на шампуре стоит больше полторы тысячи тенге. Может, это какая-то особенная свинина, к примеру, мраморная? Почему 300 граммов шашлыков в одном городском ресторане обходятся в 900 тенге, а в другом – в 1500 тенге? Тем более, учитывая, что все ресторанные заведения закупаются на одних и тех же рынках. Исключение составляет комплекс «Урарту», у которого есть собственный бестамакская животноводческая ферма.
Шашлык из баранины в некоторых актюбинских ресторанах достигает стоимости в две тысячи тенге.

Наиболее дешевый шашлык из свинины мы отведали в ресторане «Урарту». Блюдо выглядело румяным, аппетитным и ароматным. Мясо было очень нежным и сочным. Просто пальчики оближешь! Красный и белые соусы добавляли блюду особый пикантный вкус. В общем, можно с уверенностью сказать, что и качество, и цена заказа нас приятно удивили. Причем, учитывая, что экологически чистая бестамакская свинина состоит из белков, жира, минеральных солей и воды. Это вещества необходимые организму человека.

Шашлык – не просто вкусное мясо, но и повод для встречи и дружеского общения. Поэтому тщательно выбирайте заведения, где повара соблюдают все исконные традиции приготовления главного кавказского блюда. Тем более, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Не говоря о том, что странным образом шашлык создает праздничное настроение.
Приятного Вам аппетита!

█ Полезные свойства шашлыка
• Мясо, грамотно приготовленное на углях, сохраняет больше витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.
• В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном.
• Настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.


█ Кому и какие шашлыки противопоказаны?
• Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.
• Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.
• Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка.
• Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.


Ресторан «Урарту»
Свинина кусковая - 990тг/300гр
Свинина смешанная - 1200тг/400гр
Свинина на ребрах - 1200тг/300гр
Баранина смешанная - 1550тг/300гр
Окорочка - 850тг/300гр

Ресторан «Достык»
Свинина кусковая - 1550тг/300гр
Свинина смешанная - 1200тг/300гр
Свинина на ребрах - 1200тг/300гр
Баранина на ребрах - 1650тг/250гр
Баранина кусковая - 1950гт/250гр
Окорочка - 1100тг/300гр

Кафе «Бухара»
Свинина кусковая - 1000тг/200гр
Свинина на ребрах - 600тг/200гр
Баранина на ребрах - 800тг/150гр
Баранина кусковая - 1200/тг200гр

«Shiraz» Grand cafe
Баранина кусковая - 1800тг/300-350гр
Баранина на ребре - 1800тг/300-350гр

Ресторан «Ланцелот»
Свинина кусковая - 1300тг/300гр
Свинина на ребрах - 1300тг/300гр
Баранина на ребрах - 1700тг/300гр
Баранина кусковая - 1950гт/250гр
Окорочка - 950тг/300гр

Ресторан «Арцах»
Свинина кусковая - 1050тг/220гр
Свинина смешанная - 1550тг/400гр
Свинина на ребрах - 1550тг/400гр
Баранина смешанная - 1650тг/250гр
Окорочка - 950тг/300гр

Ресторан «Ишхан»
Свинина кусковая - 1350тг/270гр
Свинина смешанная - 1250тг/350гр
Свинина на ребрах - 1500тг/400гр
Баранина на ребрах - 1600тг/320гр
Баранина кусковая - 1500тг/200гр
Окорочка - 950тг/300гр

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930