Актобе начнут травить ртутью, сернистым газом и плавиковой кислотой



Стало известно, какие отходы и выбросы начнет производить мусоросжигающий завод фирмы Waste2Energy.

Ренат ТАИПОВ


Создавать мусоросжигающий завод в Актобе планирует ТОО Waste2Energy из Нур-Султана. Такой вывод следует из документа, размещенного 15 ноября на сайте Единого экологического портала. Документ, озаглавленный «Скрининг намечаемой деятельности», подписан исполняющим обязанности генерального директора указанной фирмы Ануаром Айтаевым, сообщает газета @aktobe_times Данный «Скрининг» выложен на портале совместно с другим документом по строительству мусоросжигающего завода в Нур-Султане. Второй документ носит название «Заявление о намечаемой деятельности».

Напомним: в одном из прошлых номеров газета «АТ» знакомила читателя с двумя «Заявлениями» - по строительству завода в Караганде и созданию завода в Алматинской области.

В случае с Карагандой за создание МСЗ ответственно ТОО Waste2Energy. А в Алматинской области – ТОО Waste Energy Kazakhstan. Последняя компания мусор сжигать не намерена, как указывается в «Заявлении», отходы будут ликвидироваться путем пиролиза.

После анализа полученных документов можно сделать вывод, что алматинский завод ТОО Waste Energy Kazakhstan, вероятно, не входит в проект по созданию 6-и мусороперерабатывающих заводов в Казахстане, а значит, и технологии его, исключающие сжигание, не будут применяться в Актобе.

Судя по всему, в Алматинской области намерены построить два предприятия – мусоросжигающий завод от фирмы Waste2Energy (в рамках проекта) и мусороперерабатывающий завод от Waste Energy Kazakhstan.

Новые данные

Как ранее сообщала газета «Актобе Таймс», ТОО Waste2Energy в документах по Карагандинскому заводу фактически не привела никаких данных по технологии сжиганию мусора, а также видам и количеству выбросов и отходов. А вот в «Заявлении» по столичному заводу некоторые данные представлены. Как и в случае с Актобе, в Нур-Султане завод будет строиться в черте города. В столице его якобы расположат в 3,5 километра от жилой застройки.

«Объем сжигания твёрдых бытовых отходов: 900 т/сут. или 300 000 т/год (37,5 т/ч, 10,42 кг/сек). Генерирующая мощность при расчетной теплотворной способности 20 МВт/час тепловой и 20 МВт/ч электрической энергии…, годовой объем воды на технические нужды составит 435 061,6667 м3/год», - указывается в документе.

В результате работы завода ежегодно будет образовываться 100 тысяч тонн шлака, а также более 3,5 тонны золы. Отправлять эти отходы намерены либо на специальные полигоны, либо будут использовать при строительстве дорог (шлак) и выращивании технических культур (зола).

Кратко в документе расписано и количество выбросов.

Итак, предполагается наличие выбросов в следующем составе (далее цитируем, сохраняя все обозначения, использованные в документе):

1) Пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния в %: 70-20) (зола и активированный уголь) - 14,08 тонн/год.
2) CO (монооксид углерода) - 70,4 тонны/год.
3) HF (гидрофторид) - 15,488 тонны/год.
4) NOx (Азота (IV) диоксид (Азота диоксид)) - 281,6 тонны/год.
5) SOx (Сера диоксид (Ангидрид сернистый, Сернистый газ, Сера (IV) оксид)) - 70,4 тонны/год.
6) HCl (Гидрохлорид (Соляная кислота, Водород хлорид)) - 14,08 тонны/год
7) Hg (ртуть) и ее соединения - 0,0704 тонны/год.
8) Cd (кадмий) и его соединения - 0,0704 тонны/год.
9) Другие тяжелые металлы, такие как Sb + As + Pb + Cr + Co + Cu + Mn + Ni + V: - 0,704 тонны/год.
10) Диоксины и фураны - 0,0000000001408 тонны/год.

Суммарная масса выбросов составит ориентировочно 466,8928 тонны в год.

Еще раз напоминаем, что все эти сведения пока даны лишь по заводу, строительство которого должно начаться в Нур-Султане.

Полагаем, что при использовании той же технологии ТОО Waste2Energy, аналогичные виды ядовитых веществ и отходов будут производиться мусоросжигающим заводом и в Актобе.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: