Петицию против строительства опасных МСЗ отправили Токаеву



Под обращением подписались более 5 000 казахстанцев.

Ренат ТАИПОВ


Пять тысяч подписей петиция против строительства мусоросжигающих заводов набрала еще на прошлой неделе. Инициировали ее экоактивисты нескольких регионов Казахстана. Среди них Алия Сальменова, директор ОФ Greenup.kz, из Алматы.

В среду, 17 ноября, Алия сообщила репортеру газеты @aktobe_times, что петиция уже отправлена президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

- До 18 ноября нам должны дать официальный ответ. Я знаю, что наше обращение переотправили в администрацию премьер-министра. Но что с ней дальше? Ответов пока нет. С нами никто пока не связывался, - сказала Сальменова.

В Актобе многие горожане выступили против строительства мусоросжигающего завода. Возмущение высказывают не только в соцсетях. 7 ноября несколько актюбинских активистов провели акцию на полигоне ТБО. Взяв в руки плакаты, они выразили свое несогласие с решением властей построить МСЗ в шести регионах Казахстана.

3 ноября несколько экозащитников побывали на встрече с главой Областного управления природопользования Ануарбеком Бермагамбетовым. По словам активистов, чиновник сообщил, что в ноябре министерство экологии намерено пригласить представителей акиматов городов, в которых планируется создание заводов. Якобы на этом совещании будут представлены проекты МСЗ. Подтверждения этих слов от самого Бермагамбетова репортерам «АТ» добиться пока не удалось.

На этой неделе актюбинские экоактивисты получили своеобразное приглашение на встречу с министром экологии Брекешевым (документ находится в распоряжении редакции). К сожалению, дата намечаемой встречи в приглашении не указана.

При этом в документе приводятся данные по проекту создания 6 МСЗ. Из него следует, что земельный участок под завод в Актобе уже выделен, определена точка подключения электросетей, проведены аукционные торги, определен частный инвестор. Начало строительства завода намечено на 2022 год.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: