Сжигать мусор на заводе планируют до 2053 года


Источник фото: static.life.ru


Власти выложили на обсуждение проекты по строительству двух мусороперерабатывающих заводов. Данные по выбросам и отходам авторы одного из проектов скрыли от народа.

Ренат ТАИПОВ


Первые официальные документы по строительству мусороперерабатывающих заводов появились в Сети. Они были выложены на сайте Единого экологического портала Казахстана, действующего под эгидой ОБСЕ, сообщает @aktobe_times

Напомним: в республике к 2025 году планируют построить 6 МСЗ – в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Актобе и Усть-Каменогорске.

В Актобе для завода уже определен земельный участок и точка подключения коммуникаций. Подтверждением тому служат документы, полученные от Департамента экологии, а также устные заявления руководителей нескольких госучреждений (редакция располагает записями разговоров).

Также в одной из предыдущих статей газета «Актобе Таймс» доказала, что в город завезено оборудование из Греции для создания мусоросортировочного цеха. Этот цех займется сортировкой мусора именно для мусоросжигательного завода. То есть данный цех фактически можно назвать частью завода. Глава Департамента экологии Нуржан Аккул заявлял, что сортировочный цех уже работает при содействии ТОО «Оператор РОП». К сожалению, лично репортеры «АТ» не смогли убедиться в том, что цех действует. Вопреки договоренностям, глава Управления природопользования Ануарбек Бермагамбетов отказался отвезти журналистов на участок, отданный под строительство мусоросжигающего завода.

Нашли данные

Документы, которые удалось разыскать на сайте Единого экологического портала, были выложены для публичного обсуждения. Сам этот факт должен вызвать настороженность. А не окажется ли подобное обсуждения единственным перед строительством МСЗ? Не заявят ли власти в дальнейшем, что общественных слушаний проводить не станут, поскольку всё уже обсудили на сайте?

Сразу уточняем: документы по строительству Актюбинского МСЗ на сайте пока не выложены. Мы можем изучили один документ по созданию завода в Караганде. И два документа - по заводу в Алматинской области.
Проекты – разные. Полагаем, что один из них намереваются реализовать и в Актобе.

В Караганде

Согласно «Заявлению о намечаемой деятельности», создать МСЗ в Караганде планирует ТОО Waste2Energy, расположенное в Нур-Султане. Уполномоченное лицо – Александр Конопляный.

Построить завод собираются на окраине Караганды в Октябрьском районе города. Указаны точные координаты объекта. Сам объект авторы заявления не называют МСЗ, подобрали другую аббревиатуру – завод ЭУО (завод по энергетической утилизации отходов). Участок для него уже зарезервирован акиматом. Площадь составляет 100 тысяч кв. метров, то есть 10 гектаров. Завод будет работать на удалении 1 километра от жилых массивов.

Определен «режим управления проектом», который представляет собой франчайзинг. Видимо, власти купят право на использования проекта, уже действующего за рубежом. По принципу франшизы, как известно, в Казахстане действуют десятки кофеен и пиццерий. При этом в документе указывается, что финансировать проект будет государство. Ни о каких частных инвесторах речи не идет. То есть, все финансовое бремя ляжет на налогоплательщиков.

Строить Карагандинский завод намереваются в течение двух лет – с 1 июля 2022 года по 31 июня 2024 года. Именно так сказано в документе. Но – редакция «АТ» прекрасно помнит, что в июне всего 30 дней. Эксплуатировать завод собираются 30 лет, по 31 июня 2053 года. По истечении срока на заводе проведут «постутилизацию».

Для работы завода потребуется колоссальное количество воды. И питьевой, и технической. 2 395 кубометров воды якобы разово поступит в систему для охлаждения паровой турбины. В год на технические нужды завод намерен использовать 435 061,6667 кубометров воды.

К удивлению, конкретные данные по видам, объему выбросов/сбросов загрязняющих веществ и отходам в документе не приводятся. Лишь указывается, что они описаны в некой полной версии Заявления. Где хранится эта версия - неизвестно. Также неизвестно, каким образом общественность может оценить проект завода, если нет главного: сведений о вреде МСЗ? К тому же в документе отсутствуют данные по производительности завода. Сколько будет давать энергии – неизвестно. Сколько станет поглощать мусора – неизвестно. Сколько мусора необходимо заводу для сохранения рентабельности – тоже неизвестно.

В Алматинской области

Завод в Алматинской области планирует создать ТОО Waste Energy Kazakhstan, расположенное в Алматы. Уполномоченное лицо – Амадо Гарсия Диего. Документ так же называется: «Заявление о намечаемой деятельности».

Завод планируют построить в Илийском районе Алматинской области, в 34-х км севернее Алматы.

Технологический процесс утилизации мусора подробно прописан в документе. Сжигать отходы не собираются. «В состав мусороперерабатывающего завода входят два этапа переработки отходов. Первый этап включает в себя автоматическую сортировочную линию с выборкой из поступающих смешанных ТБО полезных фракций для вторичной переработки, таких как картон, макулатура, пластик, стекло, черные и цветные металлы. После выборки вторсырья оставшаяся, не перерабатываемая часть ТБО (хвосты) очищается от инертных материалов, измельчается и далее преобразуется в пеллеты. Второй этап - это получение электроэнергии из полученных пеллет. По переработке ТБО в составе мусороперерабатывающего завода имеется оборудование для разложения отходов в пеллетах с использованием термического агрегата под названием «Мериолизис», поставляемого компанией American Renewable Technology. Оборудование не использует метод сжигания отходов, в основу вошел метод высокотемпературного пиролиза, т.е. разложение отходов ТБО под воздействием высокой температуры 1050°С без доступа кислорода. Производительность завода по приему и переработке ТБО составляет 120 тыс. тонн/год или около 90 т/сутки, по производству электрической энергии - 32 000 МВт/год», - сообщается в документе. Эксплуатировать завод планируют с 2022 по 2031 год.

В год для работы завода планируют завозить 84 000 тонн мусора из города Капшагай и Илийского района, а также 36 000 тонн старого мусора с близлежащего полигона ТБО в Илийском районе.

Значатся в документе и данные по выбросам: «1 класс опасности – 0,02%, 2 класс опасности – 3,2%; 3 класс опасности – 72,0 %; 4 класс опасности – 22,51%, с установленными ОБУВ от общей массы выброса – 2,17%. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит диоксид азота – 48,78%».

По заводу в Алматинской области на портале представлен еще один документ – «Сводная таблица предложений и замечаний, поступивших по проекту от госорганов».

Альтернатива?

Как видите, на Едином экологическом портале представлены два абсолютно разных проекта мусороперерабатывающих заводов. В документе по карагандинскому заводу указывается, что мусор будет сжигаться. Из документа по алматинскому следует, что сжигать мусор не станут. Поэтому, собственно, и мусоросжигательным заводом его нельзя назвать.

Какую из двух технологий собираются применить в Актобе, еще раз напомним, пока неизвестно. Вполне можно допустить, что алматинский завод вовсе не входит в проект по созданию шести мусороперерабатывающих заводов.

Возможно, именно технологию, реализуемую ТОО Waste2Energy, планируют применить в 6 регионах Казахстана. Так ли это, еще предстоит выяснить.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: