Один из цехов опасного завода построен в Актобе



Оборудование для МСЗ завезли из Греции по договоренностям, заключенным на берегу Эгейского моря. Построить завод планируют в 2025 году. Экозащитники заявляют, что предприятие отравит Актобе угарным газом, золой и шлаками. А за вывоз мусора придется платить в несколько раз больше.

Ренат ТАИПОВ


Мусоросжигающий завод в Актобе власти планируют запустить в 2025 году, сообщает @aktobe_times Подтверждением тому служит постановление правительства от 12 октября 2021 года. Этим документом был утвержден национальный проект «Зеленый Казахстан». В Актюбинской области ответственным за создание завода назначили одного из заместителей главы региона.

Напомним, казахстанские власти намерены в ближайшие годы построить МСЗ в 6 регионах республики. Но только в столице и в Актобе заводы разместят в черте города. Экоактивисты из нескольких городов Казахстана уже выступили против создания МСЗ и подготовили петицию на имя президента Токаева.

Какая компания займется непосредственным строительством завода в Актобе - доподлинно неизвестно. В каких странах будет закуплено оборудование, и кем был подготовлен проект - также неясно. Хотя из слов руководителя Управления природных ресурсов Ануарбека Бермагамбетова следует, что проект уже существует и на данный момент проходит экспертизу. Республиканские власти утверждают, что на заводах начнут использоваться технологии Waste-to-Energy. Стоит отметить, что данный термин весьма аморфен и включает в себя различные способы сжигания отходов.

На прошлой неделе Бермагамбетов обещал пригласить журналистов «АТ» на строительную площадку завода, который разместят на полигоне ТБО, граничащем с жилыми районами Актобе. К сожалению, 2 ноября, в день, на который был назначен выезд, глава управления сообщил, что занят и не сможет побывать с журналистами на стройке.

Тем не менее, нам удалось выяснить, что строительство завода идет полным ходом. На одной из встреч с представителями СМИ аким Актобе Асхат Шахаров обмолвился, что в город завезли некое оборудование из Греции.
В пятницу, 29 октября в пресс-службе городского акима уточнили, что Шахаров говорил о создании цеха по сортировке мусора. Поставщиком оборудования является греческая компания SABO S.A.

Журналистам оставалось лишь найти доказательство того, что данный цех создается именно для мусоросжигающего завода. И такие доказательства мы обнаружили на сайте казахстанского посольства в Греции.



В одной из публикаций посольства сказано, что в 2020 году делегация из представителей ТОО «Оператор РОП», акиматов Семея и Усть-Каменогорска посетила работающие МСЗ в Афинах и Халкиде. Делегация также провела переговоры с владельцем греческой компании SABO S.A. Димитрисом Килиарисом. Отметим, в Халкиде расположена штаб-квартира этой фирмы.

Во время визита стороны договорились о приобретении автоматизированных линий по сортировке и переработке твердых бытовых отходов для Семея, Усть-Каменогорска и Актобе.

«Линии будут созданы для мусороперерабатывающих заводов» – подчеркивается на сайте посольства. Также в документе указывается, что для Актобе у компании SABO S.A. будет приобретено 1 443 контейнера для раздельного сбора ТБО и 6 единиц специальной техники.

22 сентября 2021 года посол Казахстана в Греции Ерлан Баударбек-Кожатаев побывал в Халкиде, где встретился с Димитрисом Килиарисом. Из пресс-релиза по итогам встречи известно, что SABO S.A. фактически завершает в Актобе сборку и установку автоматизированной линии по сортировке и переработке мусора.

Репортеры «АТ», к сожалению, пока не смогли обнаружить в открытых источниках каких-либо данных по проекту строительства завода. Оставалось не ясным, на каком основании ведутся работы по созданию МСЗ и линии сортировки мусора. Позже пресс-служба акимата Актобе представила нам письменный ответ, подготовленный городским отделом ЖКХ. Из него следует, что основанием для работ явилось подписание Дорожной карты между Минэкологии, ТОО «Оператор РОП» и акиматом Актюбинской области. Договоренности были заключены в январе 2020 года.

В рамках Дорожной карты по состоянию на 29 октября 2021 года, в Актобе доставили 681 контейнер для раздельного сбора мусора из 1 443 запланированных. Именно о таком количестве контейнеров сообщало посольство Казахстана в Греции. Также доставили 6 единиц спецтехники для вывоза данных контейнеров.

«Кроме того, согласно Дорожной карте планировалась к поставке линия для сортировки мусора, мощностью 60 000 тонн в год. В сентябре текущего года от компании SABO S.A. получена часть оборудования для мусоросортировочной линии: магнитный сепаратор, вихретоковый сепаратор, пакетировочный пресс (пресс Баллер). А в октябре привезли сортировочную кабину на опорах», - сообщается в ответе пресс-службы городского акима.

Стоит отметить, что в начале октября руководитель Департамента экологии Нуржан Аккул сообщал, что при содействии ТОО «Оператор РОП» в Актобе уже «работает сортировочный цех на территории городского полигона». Выходит, что эколог говорил о цехе, который фактически станет частью мусоросжигающего завода.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: