Эффективность МСЗ - обман и фейковая пропаганда



Завод по сжиганию мусора, который ставят в пример для запуска аналогичных производств в Казахстане, потерпел техническое и финансовое фиаско.

Ренат ТАИПОВ


Создание мусоросжигающих заводов в Казахстане сопровождается масштабной PR-кампанией. Сторонники технологии Waste-to-Energy среди прочих аргументов ставят в пример завод Amager Bakke, построенный в 2017 году в историческом центре Копенгагена (Дания). Пропагандисты называют его уникальным и самым экологичным из всех сжигающих мусор заводов.

Согласимся, завод действительно уникален в своем архитектурном воплощении, пишет @aktobe_times На пологой крыше здания размещена горнолыжная трасса, 80-метровый скалодром, кафе, бары и рестораны. Картинка действительно красивая. А вот с историей создания, производством энергии и рентабельностью – все очень проблематично.

Завод обошелся в 650 миллионов долларов. Фактически за такие же деньги в Казахстане планируют построить 6 заводов. Поэтому сравнивать Amager Bakke с будущим Актюбинским МСЗ явно не стоит.

Создавали Amager Bakke строительные гиганты из США, Швеции и Дании. О привлечении таких концернов, уже зарекомендовавших себя в реализации «экологически чистых» проектов, нашему городу и мечтать не стоит.

А вот история строительства завода Amager Bakke такая же «мутная», как и создание МСЗ в Казахстане. Без датских саке-баке не обошлось.

Изначально городские власти Копенгагена выступали против строительства завода. Но их мнение изменилось летом 2012 года, как писала датская пресса, в результате «серии секретных переговоров». Пролоббировал строительство завода якобы тогдашний министр финансов Дании Бьярн Коридон. В 2011 году он баллотировался и был избран в датский парламент от округа Эсбьерг. Именно в этом округе базируется компания Babcock & Wilcox Vølund, поставляющая печи для мусоросжигательных заводов.

В ходе строительства возникали постоянные проблемы. Только из-за ошибок B&W Vølund сроки сдачи проекта сдвинулись на 7 месяцев. Разгорелся спор из-за размещения основного дымохода. Инженеры долго ломали голову, как переместить трубу весом 345 тонн и высотой 67 метров из центра здания на внешнюю сторону. В итоге полностью в эксплуатацию завод сдали только в 2019 году. И работать он продолжает с большими перебоями.

Собственно городских отходов для рентабельности предприятия оказалось мало. Поэтому Дания вынуждена приобретать мусор у Великобритании – лишь бы завод работал. Только в 2018 году в его печах сожгли 30 000 тонн импортируемых отходов. Легко представить аналогичную ситуацию и с Актюбинским МСЗ. Для восстановления его рентабельности в Актобе, вероятно, начнут завозить мусор из соседней России. Чего и опасаются казахстанские экозащитники.

В 2017 году завод Amager Bakke остановился на 14 дней, когда из-за ошибки конструкции компенсатора он не смог справиться с перепадами температуры.

Помимо этих технических проблем, завод не может работать на полную мощность в летние месяцы. Энергии производится слишком много. Под угрозой банкротства оказываются другие датские электростанции. Поэтому летом на Amager Bakke действует только одна линия.

Чтобы компенсировать все финансовые расходы, компания, управляющая заводом, планирует заняться сбором мусора в датской столице. Если подобное произойдет с Актюбинским МСЗ, вполне вероятно, что тариф на вывоз мусора резко вырастет. Чего также опасаются казахстанские противники мусоросжигающих заводов.

Датская пресса уже заявляет, что Amager Bakke «потерпел техническое и финансовое фиаско»! А привело к этому игнорирование советов экспертов и закулисный сговор датского истеблишмента.

Европейские экоактивисты на сайте Zerowasteeurope так отзываются о заводе: «В Копенгагене теперь есть мусоросжигательный завод, размер которого вдвое больше необходимого, и которому, возможно, придется импортировать все больше и больше иностранных отходов, чтобы он продолжал работать. Учитывая, что он финансируется за счет 30-летнего кредита, именно датские налогоплательщики будут платить за эти отходы».

Казахстанские и европейские защитники экологии едины в мнении: необходимо не сжигать отходы, а создавать производства по их переработке!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: