Автор проекта расширения русел опять взялся за реки в Актобе



Корректировкой скандального проекта занимается новая компания. Но руководит фирмой всё тот же Еркин Тажгалиев, работавший в ТОО Antares Platinum. Он сообщил репортеру @aktobe_times , что общественных слушаний в этом году не будет. Тем временем экоактивисты со страхом ждут начала работ.

Артур САЙЫН


Напомним, весной 2017 года в Актобе произошло сильнейшее наводнение. Реки вышли из берегов настолько, что были затоплены несколько жилых массивов, тысячи людей были вынуждены эвакуироваться, многие из них лишились крова.

Чтобы избежать таких катастроф в будущем, власти решили расширить русла 8 рек, протекающих по территории города. Реализация проекта обернулась скандалом. Подрядные организации вдоль берегов рек варварски вырубали деревья и кустарники (а они-то и укрепляли береговую линию), под нож пустили даже краснокнижные растения. Расширение русел привело к обмелению рек. Подрядчики разрушили и засыпали песком родники. В 2019 году в ситуацию вмешался президент Касым-Жомарт Токаев, назвавший экологическую обстановку в Актобе тревожной. Проект был приостановлен и отправлен на корректировку.

В конце 2019 года после всех разбирательств на подрядчиков и компанию-проектировщика наложили многомилионные штрафы. Автору проекта Еркину Тажгалиеву предъявили сразу два административных штрафа - 454 500 и 909 000 тенге. Суд приостановил действие его аттестата эксперта на право ведения авторского надзора на 6 месяцев. Технический надзор осуществляли Кантарбаев Р.А., Бөлеков Т.Ж. и Муканов К. Они были оштрафованы на 454 500 тенге, каждый, с приостановлением действия аттестата эксперта на право ведения технического надзора на 6 месяцев. Проектная организация ТОО Antares Platinum получила штраф в размере 7 575 000 тенге из-за увеличения расчетной стоимости работ.

Проект подешевеет?

В октябре текущего года глава департамента экологии Нуржан Аккул сообщил, что если ранее над проектированием работало ТОО Antares Platinum, то теперь корректировкой займется совсем другая организация –ТОО «Проектный институт водного хозяйства». По предварительной информации, работы удешевятся почти на 1 млрд тенге.

- Сумма корректировки проекта составит 67 миллионов тенге. По приблизительным подсчетам, сумма строительно-монтажных работ составит около 5 миллиардов тенге, точная сумма будет определена после проведения экспертизы проекта, - говорил Аккул.

Кто кашу заварил…

Репортер «АТ» выяснил, что директором ТОО «Проектный институт водного хозяйства» является всё тот же Еркин Тажгалиев. Нам удалось связаться с ним по телефону. Он сообщил, что корректировка проекта почти завершена.

- По корректировке рабочую часть вроде уже заканчиваем, сейчас идет процедура согласования, плюс общественные слушания, плюс согласование с инспекцией лесного хозяйства, Жайык-Каспийской бассейновой инспекцией, водной инспекцией, - сообщил Тажгалиев.

Рубить или не рубить

По его словам, согласование с госорганами затягивается из-за отсутствия данных по деревьям:

- Рабочая часть идет почему? Потому что еще не «финализировали», потому от процедуры согласования все зависит. Учитывая, что эта процедура (согласование) сейчас будет только начинаться, там проблема будет по подсчёту деревьев. Как я понимаю, у вас там по деревьям идет небольшой скандал. (Тажгалиев имеет в виду судебные тяжбы между Городским отделом ЖКХ и ТОО IT Nomad по проекту паспортизации деревьев. Об этом мы сделали большой материал «Результаты паспортизации деревьев в Актобе могут быть ложными», №42 от 21 октября 2021 – Авт.).

- А это важная часть, получается?

- Инвентаризация нужна, там же все говорят, что деревья растут, но никто не говорит о биокачестве этих деревьев, точнее о биоценке. Даже в тундре, тайге есть лес-молодняк, а есть лес устаревший, который время от времени раз в 10-15 лет надо менять. Алгоритм действий какой? Мы подаем площадь, а лесхоз считает нам на нашей территории, на участках проектных решений, количество деревьев.

Еркин Тажгалиев отметил, что общественных слушаний в этом году ждать не стоит:

- Слушаний в этом году скорее всего не будет. Мы только подадим заявку, а там - по мере очереди. Когда их назначат, пока неизвестно. По Алматы слушания попадают на март-апрель, - заключил он.

«Этот проект для отмывания денег»

Репортёр также связался с общественниками, которые выступали против проекта. Они придерживаются ранее принятой позиции.

- Однозначно я против этого проекта! - говорит Светлана Маркевич. - Мы уже видим, как реки обмелели, заросли из-за неправильно проведенной работы. Санитарная очистка русел рек проводилась в советское время, Союза не стало - реки вообще забросили. Очищать их надо было внутри русла, не затрагивая берегов. Площадей русел вполне достаточно для вмещения паводковых вод, просто не надо было застраиваться рядом с реками. Я думаю, что проект этот - для отмывания денег. У меня такое ощущение, что ситуацию в 2017-м году создали искусственно, чтобы сюда затащить эти работы. Когда мы давали полученные по проекту документы специалистам на независимое рассмотрение, они сказали: «Это не проект вообще. Такое впечатление, что это студенческая работа». Нам известно только то, что проект однозначно будет. Сейчас, якобы, он дорабатывается, идет корректировка, мы со страхом ждем вот этого всего. Мы просим встречи еще до слушаний с проектировщиком, чтобы увидеть, какие будут изменения, еще до слушаний. Но пока нас не звали.

Депутат областного маслихата Евгений Лазарчук настаивает, на том, чтобы проект полностью изменили и не проводили губительные работы по расширению русел и вырубке деревьев:

- Необходимо деньги направить на расчистку от мусора, засохших деревьев и так далее. То есть нужно провести продольную очистку, а не то, что там творили. Я против проекта в таком виде, в каком он был! По 50 метров с каждой стороны они вырубили абсолютно всё на Каргале, Илеке. Там, где они должны были укреплять береговые линии на поворотах, как таковых работ не было, идет намыв песка. Из-за расширения русел увеличилось зеркало испарения в разы. Нет теневой стороны. Совсем недавно на первичном совете при партии Nur Otan прошел республиканский совет. Ахметжан Примкулов (вице-министр экологии. – Авт.) говорил о таких проектах, что надо чистить, расширять и тому подобное. Он высказался по нашему проекту. Вот такие вот специалисты наделают дел! Потом народ как-то умудрился доказать, что проект неправильный, и его надо остановить. Если проект пропихнут без участия народа, опять будут скандалы. Сейчас вопрос воды станет №1. Последствия тех работ, которые они уже провели, ощутили наши водозаборы, - высказался Лазарчук.

Почему корректировкой проекта занимается всё тот же проштрафившийся автор? Проводились ли вообще конкурсные процедуры? Редакция «АТ» направит журналистские запросы в компетентные органы и продолжит следить за ситуацией.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: