04-11-2021 14:15Экология / Новости

Очистка озера Шалкар обернулась скандалом



Защитник озера решил через газету «Актобе Таймс» обратиться к президенту с просьбой остановить работы на Шалкаре. Он считает, что воды стало еще меньше из-за действий подрядчика. Компания называет обвинения надуманными. Между тем проект по очистке дна озера по поручению акима области отправлен на корректировку.

Артур САЙЫН


За последние годы озеро Шалкар в Актюбинской области сильно обмелело, заилилось и заросло камышом. Водоем фактически перестал самоочищаться, сообщает @aktobe_times

Для того, чтобы исправить ситуацию, власти задумали очистить дно озера от ила. На эти цели выделено около 3 млрд тенге. Подрядчик ТОО «Tolagai-2050» в апреле приступил к работам, задействовал земснаряды и другую технику. Казалось бы, благое дело, но жители Шалкара обрушились с критикой на подрядчика. Они считают, что компания своими действиями губит оставшуюся воду.

Так, член наблюдательной комиссии по очистке дна озера Шалкар Ерлан Абдыкарим требует остановить работы. По его собственным наблюдениям, озеро стало еще сильнее мелеть, как только подрядчики пустили земснаряды для чистки дна от ила:

- Я хочу сделать обращение к президенту Токаеву, чтобы эти три миллиарда обратно забрали, - говорит Ерлан Абдыкарим. - Пусть лучше эти деньги отдадут многодетным семьям, которые бастуют в Нур-Султане. Те земснаряды, которые они используют, нерентабельные, я это говорил ранее. Это не для озера, а для рек. Они высасывают всю воду, ила там почти нет. Потом все это отправляется на карты намыва, а вода назад в озеро не попадает.

Вторая претензия касается очистки ила в уже высушенных местах.

- Они экскаватором работают там, где воды нет, то есть слой убирают, потом вода не будет ведь стоять. Мне кажется, у них нет нормальных специалистов. Лучше остановить проект, - заключил экозащитник.

Егерь Ганибек Султанов тоже считает, что земснаряды, используемые подрядчиком, не подходят для озера. Однако он уверен, что работы останавливать нельзя, и что в недочётах проекта виновен не подрядчик, а проектировщик.

- Здесь земснаряды нужны шнековые, у них коэффициент полезного действия в разы больше, чем те, которыми пользуется подрядчик, - говорит Ганибек Султанов. - У них технология основана на гидроразмыве, такие земснаряды для озерной очистки непригодны. В результате, в основном берется больше воды, чем твёрдых частиц. Они просто качают воду, вода уходит и остается в картах намыва, в озере воды нет, подрядчик в этом не виновен. Сама ситуация заставила их так делать, ведь работают по утверждённой смете.

По словам егеря, его ознакомили с проектом ранее, тогда в нем были заложены финские шнековые земснаряды Watermaster, как раз те, которые шалкарцы считают наиболее эффективными.

«Баба Яга против»

С этими доводами корреспондент «АТ» обратился к заместителю директора по производству ТОО «Tolagai-2050» Рашиду Сланбекову. Он считает обвинения жителей надуманными.

- Изначально проект три раза переделывался, - говорит Рашид Сланбеков. – Да, в нем был финский земснаряд Watermaster, тогда проект стоил больше 7 млрд тенге. Он по сумме не прошел, его отправили на корректировку. Это первое, а второе - было нарушение закона. Никогда проектировщик не должен указывать модель, он может только указать производительность. Мы ориентируемся на смету, метод разработки земснарядом, там указан гидрозамыв. У нас таких три: два российских, один казахстанский. Здесь есть такая группа людей, у них главный принцип - баба Яга против, ничего умного предложить не могут. Все время Watermaster да Watermaster. Пожалуйста, если в проект включат шнековый земснаряд, мы можем его привезти, но есть же тарификация, мото-часы. Тариф Watermaster в 20 раз дороже, чем земснаряд на гидрозамыве. Проект тогда будет стоить не три миллиарда, а семь.

- Жители говорят, что ваши земснаряды высасывают больше воды, чем ила. А с карт намыва вода обратно не возвращается. Верно ли это?

- Сколько воды выкачивается, столько и возвращается заново. Если на то пошло, здесь 23 огорода, они воду качают, которая не возвращается. Карты намыва мы строили из местного грунта, дно карты состоит из суглинка, он - как пластилин: вода не впитывается, а стекает.

- На засохших участках вы используете экскаваторы. Есть ли вероятность, что вы зацепили слой, который удерживает воду?

- Это тоже из-за незнания. Проектом предусмотрен анализ почвенного слоя, здесь до 1 метра идет ил, потом дальше суглинок, у него слой где-то 6-7 метров. Такой объем надо выкопать, чтобы вода утекла. Мы берем только ил. Каждый квадратный метр в проекте прописан, где сколько нужно выкопать,

Проект пересматривают

По данным министерства экологии, основную массу наносов - 2,75 млн м3 - планировалась очистить земснарядами, а засохшую часть объемом 0,3 млн м3 скреперами и другой техникой. Рашид Сланбеков признал, что теперь большая часть работ будет вестись на суше, потому что воды намного меньше, чем они ожидали.



- Да, мы не ожидали, что будет такое уменьшение воды, проект составляли в 2019 году и утверждали его тогда же, в то время воды было намного больше, - продолжил Р. Сланбеков. - Мы сейчас фотосъемку сделали, видим уменьшения. Вообще, в проекте предусмотрено 14 карт намыва, каждый площадью 12 гектаров, из них мы 8 карт намыва построили. Но сейчас у нас немного работа изменилась. Мы должны были на эти карты земснарядом грязь намывать вместе с водой. Но так как сейчас воды все меньше и меньше, земснаряд сейчас работать не может. Протокольным решением до корректировки проекта эти участки вместо земснаряда будем чистить другим путем: экскаваторами, тракторами, скреперами. Там, где вода есть, земснарядом воду чистим. Получается 80% участков мы механическим способом очистим, 20% - земснарядом.

По словам Рашида Сланбекова, корректировка проекта идет уже сейчас, сумма при этом не поменяется.

- Ну, получается, если мы механическим способом делаем работу, значит карты намыва не нужны. Вот эти остальные карты намыва, с 9 по 14, эти 5 карт исключаются. Вместо них добавляются другие виды работ. Если мы копаем, значит ил надо грузить в машины, перевозить и складировать. Сумма работ не меняется, просто меняются методы работы.
В управлении природных ресурсов подтвердили, что проект находится на корректировке, при этом добавив, что в ситуацию вмешался аким области Ондасын Уразалин.

- Идет корректировка проекта согласно обращениям жителей по поручению акима области. Данные работе еще не завершены, - отметил руководитель управления Ануарбек Бермагамбетов.

Редакция «АТ» продолжит следить за ситуацией с озером Шалкар.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: