Миллионы в нужные проекты

Миллионы в нужные проекты

Государственные гранты на развитие бизнеса получили 18 актюбинских предпринимателей.

Где взять средства?

Многие начинающие предприниматели, ещё на стадии зарождения своего бизнеса, задаются одним и тем же вопросом: а где взять деньги на его реализацию. Вроде бы и идея есть, и друзья готовы поддержать, а вот нужных средств нет.
Тут на помощь приходят различные государственные программы. Например, ежегодный конкурс грантов в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020». Напомним, что конкурс среди предпринимателей, претендующих на предоставление государственных грантов, проводится уже шестой год. Основная его цель – раскрыть бизнес-потенциал, создать новые рабочие места, а вместе с тем ещё и увеличить налоговую базу. Кроме того, бизнес должен содержать элементы новаторских идей. Вот с этой позицей сложнее.
- Что можно считать новизной? Понятное дело, что на селе не изобретают что-то новое – люди хотят разводить животных и птиц. Казалось бы, что здесь ничего нового нет, - рассуждает член конкурсной комиссии, руководитель центра развития предпринимательства региональной палаты «Атамекен» Ержан Нургалиев. – Но, с другой стороны, для сельской местности, где никогда не разводили индюков или кроликов, это ведь новое направление. Или другой пример: в ауле нет ателье. Чтобы пошить себе костюм, люди вынуждены ехать за десятки километров в райцентр. Похвально, что сейчас сельчане думают не только о том, как выбить субсидии у государства, но и о том, как заработать самим.

«Это не халява»

Отличительных особенностей нынешнего конкурса от предыдущих множество. К примеру, в этом году среди членов экспертной комиссии не столько чиновники, сколько акулы бизнеса, предприниматели, за плечами которых не один год работы в этом направлении. Председательствует Жуман Зине, он руководит компанией по обучению предпринимателей.
- В этом году поступило много заявок от сельских предпринимателей. Гораздо выше и качество бизнес-проектов. Чувствуется прогресс, люди не просто хотят получить деньги, они ещё и работают над собой, над проектами, занимаются самообразованием! - восхищается Зине.
Подчёркивая важность подобной государственной программы, опытные предприниматели постоянно говорят, что гранты ни в коем случае не плодят иждивенческие настроения.
- Это не халява! Сейчас все понимают, что никто просто так денег давать не собирается. Взять кредит сельчанам сложнее, залоговое имущество не соответствует банковским требованиям. Вот есть желание у него заниматься бизнесом, а возможностей нет. Поэтому такие конкурсы – стимул для них, некий толчок для дальнейшего роста, - продолжает рассказывает Жуман Зине.

Неслабые проекты

С каждым годом критерии отбора становятся всё жёстче, оно и понятно: ресурсов для самообразования сейчас предостаточно. Помимо новизны, бизнес-проект должен быть конкурентоспособным: конкурсант должен провести маркетинговый анализ, который определит рыночную потребность в товаре или услуге своего предприятия. Кроме того, должна присутствовать готовность к внедрению (наличие помещения для размещения проекта, рынок сбыта, уровень готовности проекта для запуска производства).
- Государство не будет ждать годы, чтобы производство заработало. Оно даёт деньги сейчас, значит, спустя короткое время, ждёт и результат, - делится мыслями руководитель областного управления предпринимательства Анар Даржанова. – Изменений в этом году несколько: из местного бюджета предусмотрено 40 миллионов тенге на реализацию проекта (19 миллионов – в 2017 году). Приём документов от претендентов длился не три дня, как раньше, а три недели. Это дало возможность предпринимателям более обдуманно подойти к реализации своих бизнес-проектов.
Всего конкурсные заявки подали 94 человека (77 в 2017 году): 31 из Актобе, остальные представители всех районов области. Интересный факт: впервые за много лет молодые бизнесмены обратили внимание на социальное предпринимательство, о чём постоянно говорят на самом высоком уровне.

Борьба за миллионы

Максимальная сумма гранта, на которую может претендовать предприниматель - три миллиона тенге. Этого вполне достаточно, чтобы начать своё дело.
Предпринимательнице в Хобдинском районе Татьяне Ковач нужно совсем немного – у неё уже есть небольшой кондитерский цех, а её пироги и торты пользуются бешеным спросом у местного населения.
- Ко мне часто подходят и говорят, что было бы хорошо, если бы тут же на месте можно было заказать пару кусочков торта. Вот я и придумала проект мини-кофейни. Мне много не нужно, только стартовый капитал, чтобы закупить мебель.
Заявка от СПК «Кос-Истек» членам комиссия показалась не только интересной, но и вполне реалистичной. Сейчас кооператив занимается заготовкой и переработкой молока в Каргалинском районе. Для этого имеются 280 га пастбищ и 5 га для строительства животноводческой базы. Однако в компании решили пойти ещё дальше и разработали проект по производству сыров твёрдых сортов. На три миллиона планируется купить пресс для сыра, контейнер и охладительное оборудование. Уже в следующем году СПК готов поставлять сыры не только по Каргалинскому району, но и в Актобе.
Больше четверти века Гульзада Булатова проработала в медицинской сфере, причём в специфической её отрасли - спортивной медицине.
- У нас в области нет учреждения, которое бы оказывало услуги спортивно-реабилитационного характера. Вот я и решила этим заняться. Это функциональная диагностика спортсменов, это и ведение их здоровья на всех этапах, это и профлечение, и реабилитация спортсменов, - рассказывает Гульзада Ислямовна.
На полученный грант руководитель спортивно-реабилитационного центра «Боли-нет» планирует закупить уникальное оборудование и работать по программам международного уровня.
- Государственные гранты – это великолепная помощь для малого бизнеса. Для тех предпринимателей, которые только-только встают на ноги. Чем быстрее мы это сделаем, тем увереннее будет чувствовать себя страна, - считает доктор Гульзада Булатова.


Подготовил Константин СЕРГЕЕВ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930