Завод начнет сжигать мусор в 2,7 км от жилых домов


Скриншот документа №1


В год на МСЗ собираются уничтожать 144 000 тонн отходов. Актобе накроет не только запахом сероводорода и барды, но также шлаками, золой и массой ядовитых веществ.

Ренат ТАИПОВ


22 ноября на Едином экологическом портале Казахстана были опубликованы документы по строительству мусоросжигающего завода в Актобе. Создавать его намеревается компания из Нур-Султана ТОО Waste2Energy.

Напомним, в ближайшие годы казахстанские власти планируют построить 6 мусоросжигающих заводов – в Нур-Султане, Алматы, Актобе, Караганде, Усть-Каменогорске и Шымкенте. Только в столице и Актобе заводы планируют разместить в черте города.

Было три варианта



Из письма Управления природных ресурсов Актюбинской области, размещенного на эко-портале, доподлинно известно, что о планах по строительству завода местные власти были осведомлены еще в 2020 году. Между ними и центральными госорганами велась переписка.

В 2020 году специалисты актюбинского управления осмотрели три земельных участка, выбирая место для строительства завода. Первый предлагаемый участок – на месте полей фильтрации бывшего мясокомбината, второй – между старым и действующим полигоном ТБО (рядом с районами Шанхай и Жилгородок). Третий участок – выше действующего полигона. После объезда актюбинские специалисты пришли к выводу: лучший вариант - отдать под строительство МСЗ третий участок, наиболее удаленный от жилой застройки. Именно его и зарезервировали под завод.

4 мая 2021 года Управление природных ресурсов сообщило о своем выборе в Министерство экологии. Но из «Заявления о намечаемой деятельности», размещенного на эко-портале, следует, что выбран был все-таки второй участок, то есть между действующим и старым полигоном ТБО. Именно он указан в приложении к этому заявлению (скриншот документа №1). В приложении сообщается, что земля площадью 10,2589 га была выделена постановлением акимата города Актобе от 29 июля 2021 года.

Сравнили с проспектом Абая

Располагаться завод будет в 600 метрах к северу от залежей барды, с которыми до сих пор борется акимат. Ближайшие жилые дома, судя по картам google, окажутся в 2,7 км от МСЗ.

Как видите, площадь, отдаваемая под завод, очень велика. Для большей умозрительности мы предлагаем читателю взглянуть на рисунок, в котором мы сравнили площадь завода с размерами проспекта Абая в центре Актобе. Стоит отметить, что эксплуатация завода потребует строительства специального полигона для хранения опасных отходов сжигания мусора – шлака и золы. Можно предположить, что размеры этого полигона будут огромны. К сожалению, в «Заявлении о намечаемой деятельности» нет ни слова о видах и объемах отходов и выбросов завода. Хотя Заявление было выложено на эко-портале для общественного обсуждения.



Провал

Территория завода будет граничить с местом расположения мусоросортировочного комплекса, который был построен в 2016 году предпринимателем Алексеем Градобоевым (ТОО «Союз Гранд) и торжественно открыт Бердыбеком Сапарбаевым. Предприятие на момент открытия планировало отправлять стекло на переработку в Шымкент, картон – в Алматы, а пластик – актюбинским компаниям. К сожалению, в последующие годы у мусоросортировочного комплекса возникли трудности. Представители ТОО «Союз Гранд» просили дотаций от государства. В итоге комплекс так и не начал работать на полную мощность. Теперь за комплекс отвечает другая компания. Отсортированный мусор хранится на складе. Отправлять его на переработку компания не может. Комплекс действует лишь на 30 процентов от своих мощностей.

Данный мусоросортировочный комплекс не имеет никакого отношения к МСЗ, поскольку для завода планируют выстроить собственную сортировочную линию (или цех) из оборудования, закупленного в Греции. Судя по всему, эта линия еще не размещена на территории завода. Хотя в Департаменте экологии ранее заявляли о работе указанного цеха.

Когда начнут строить МСЗ

Строительство завода планируют начать 1 июля 2022 года. Завершить возведение должны в конце июня 2024 года. Эксплуатировать МСЗ собираются 30 лет - до июля 2053 года. Затем наступит пост-утилизационный период, который займет от 3-х до 5-и лет.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: