Картофельный скандал: почему в Актобе продают гнильё «из стабфонда»



Горожане жалуются, что на закуп в стабфонд потратили из бюджета миллиарды, а уже в ноябре в супермаркетах продают гнильё с надписью «Продукция стабилизационного фонда». Почему так произошло, выясняла журналист «АТ».

Татьяна ТОКАРЬ


Две недели назад журналистов приглашали в овощехранилище и демонстрировали идеальный картофель. Это был овощ сорта «Гала» жёлтого цвета. Именно такой картофель закупили у местных сельхозпроизводителей по 62 тенге за килограмм и заложили в стабилизационный фонд. Всего на закуп 1 280 тонн картофеля из местного бюджета потратили 78 млн тенге.

На минувшей неделе в супермаркетах появился картофель по 84 тенге с надписью «Продукция стабилизационного фонда». И это была уже не жёлтая «Гала», а красная. Население обратилось к журналистам с жалобами. Актюбинцы сообщили, что картофель из стабилизационного фонда полугнилой и заражённый проволочником. А внутри он на одну треть чёрный. Есть такой не будет даже скот. С фотографиями жуткого картофеля журналист «АТ» отправилась к первому заместителю председателя правления АО «СПК Актобе» Ануару Асылову (на фото):



- В период октябрь-май включительно мы проводим еженедельные интервенции, - рассказывает Ануар Асылов. – Они проводятся два раза в неделю - по вторникам и четвергам. Цель стабилизационного фонда – повлиять на рынок удешевлёнными ценами. Местные исполнительные органы определили чуть больше десяти торговых точек, в которые мы в первую очередь начали завозить картофель из стабилизационного фонда.

До нынешней недели картофель из стабфонда поступал в ряд супермаркетов и магазин «Сапа-маркет». С этой недели АО «СПК Актобе» обещает поставлять картофель, капусту, морковь и лук из стабилизационного фонда на коммунальный рынок «Табыс», социальные магазины, а также супермаркеты.

Журналист показала Ануару Асылову фотографии гнилого картофеля, сделанные в супермаркетах города. Но г-н Асылов не поверил, что гнилые овощи реализуют под маркой «Продукция стабилизационного фонда», и вместе с прессой направился на контрольную закупку.

По 84 тенге, но гнилая и маленькая

Ануар Асылов прибыл в супермаркет, расположенный в 8 микрорайоне города Актобе. Покупатели супермаркета с горечью высказывались о продукции стабфонда:



- Почему в супермаркет гнильё присылают? – возмущается местная жительница Настя Лыммер (на фото). – Когда акимом области был Елеусин Сагиндиков, такого не было. Мне интересно: нынешний аким области сможет здесь что-то купить? Его жена в состоянии что-то приготовить из этого гнилья? Бабушка вон уже полчаса стоит, выбирает!



- Бывает мелкая хорошая картошка, а тут какую ни возьми, любая плохая! - высказывает своё мнение актюбинка Марина Хаменко (на фото). – Она и 84 тенге за кило не стоит. Эта картошка заражена нитратами, поэтому так быстро сгнила Я всю жизнь овощами занимаюсь, понимаю.

«Это не наша картошка!»

Заместитель председателя правления «СПК Актобе» Ануар Асылов убедился, что в торговой сети выставили на продажу гнилой картофель.

- Это не наш картофель, мы такой не закупали, - оправдывался Ануар Асылов. – Будем выяснять… Есть совсем другой, качественный товар, который отправляют из стабфонда. Я зафиксировал факт, буду разбираться, писать, чтобы мониторинговая группа проверила.

Ануар Асылов сообщил, что даже цвет у картофеля на прилавке другой. Они закупали желтый, а в супермаркете реализовывали красный.

О том, кто подменил картофель, журналист «АТ» спросила у директора супермаркета.

- К нам такая картошка поступила из стабфонда, - уверенно говорит директор супермаркета Нургуль Казбаева. – У нас в магазине два вида картошки. Своя стоит 214 тенге, она жёлтая, и из стабфонда поступает красная по 84 тенге. Первая поставка картофеля из стабфонда была хорошая – качественный жёлтый картофель. А теперь вот привозят красный картофель такого качества.



На глазах представителей прессы грузчик принёс ящик, сгрёб в него гнилой картофель и унёс. Вывеску «Продукция из стабилизационного фонда» убрали. Вместо картофеля на витрину выложили свёклу.

Овощ подменили?

Следить за качеством продукции стабфонда на прилавках поручено областному управлению сельского хозяйства. 22 ноября журналистам показали цепочку, по которой картофель попадает со склада ТОО «СХФ Пригородный» на прилавки.

- В договоре у нас не указано – красный или жёлтый картофель мы должны поставлять, написано «товарный картофель», - утверждает директор ТОО «СХФ Пригородный» Степан Гайдарь. – Мы продаём в стабфонд картофель как жёлтого, так и красного цвета. Жёлтая картошка из стабфонда поставлялась в супермаркет, когда шла уборка, мы тогда только 2 тонны поставили. Сейчас поставляем лишь красный картофель.

- Ваш картофель мог сгнить за два дня после поставки?

- Такое невозможно. Я отпускаю качественный картофель, как он дальше теряет свой вид, это вопросы не ко мне. Просто наш картофель, как только поступает на прилавок в магазины, быстро распродаётся. Потому что у него цена 84 тенге. Потом что туда кладут, вместо нашего картофеля – неизвестно. Но подчеркну, что фактов, подтверждающих подмену картофеля, у нас нет, - дополнил Гайдарь.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Актюбинской области Нурсултан Исенбаев (на фото), как он считает, обнаружил слабое звено в цепи поставки овощей со склада в супермаркеты. Им оказался центральный склад супермаркета на 41-м разъезде, куда картофель поступает из ТОО «СХФ Пригородный».



- На центральном складе супермаркета температурных условий нет, - поясняет Нурсултан Исенбаев. - Там должна быть вентиляция, плюсовая температура. А у них большое помещение, как спортзал, и всё. К тому же, супермаркеты не занимаются переборкой картофеля.

Выяснив, что картофель перемерзает и портится на складе супермаркета, сельхозуправление решило разработать схему поставки, минуя склад. Как это отразится на цене «второго хлеба», пока не известно. Но всё же лучше получать на прилавки качественный товар, чем впустую тратить миллиарды.

Журналист «АТ», конечно, не может провести эксперимент с картофелем на складе супермаркета. Но приобретённый мною 23 октября на рынке «Табыс» мешок картофеля, откуда я убрала больные клубни, уже месяц храню на неотапливаемой лоджии своей квартиры. И должна сказать, что за месяц этот картофель не успел ни почернеть, ни промёрзнуть, ни испортиться. Температура на застеклённой лоджии пока не опускалась ниже 2 градусов тепла. Что касается пересохших больных клубней, которыми торговали в супермаркете, то они очень похожи на остатки урожая предыдущего года.
И если учесть, что склад у супермаркета один, то как удаётся на нём сохранить товарный вид остальных овощей? Того же коммерческого картофеля, который реализуют по 214 и 389 тенге?

Нурсултан Исенбаев не смог ответить на эти вопросы и пообещал на этой неделе до конца разобраться со звеном поставки овощей.

Куда уходят миллиарды?

На стабилизацию цен в регионе в нынешнем году из бюджета направили огромные суммы. Как ранее заявлял аким Актюбинской области Ондасын Уразалин, на закуп овощей и других продуктов питания первой необходимости в стабилизационный фонд региона из бюджета направили 2,2 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге из бюджета пошёл на приобретение товаров для сдерживания цен. В областном сельхозуправлении сообщили, что 760 млн тенге из этой суммы пошли на приобретение муки первого сорта для четырёх производителей социального хлеба по 85 тенге в Актюбинской области и их беспроцентного кредитования на оборотные средства. А остальная сумма уйдет на закуп 10 наименований социально значимых товаров. Это 3 029 тонн картофеля, 574 тонны моркови, 548 тонн репчатого лука, 506 тонн капусты, 116 тонн гречневой крупы, 450 тысяч литров подсолнечного масла, 44 тонны рисовой крупы, 433 тонны сахара-песка. Пока закуплена не вся эта продукция.

Журналист «АТ» объездила социальные магазины города Актобе. Как сообщили продавцы, они не помнят, когда последний раз к ним поступали овощи и другая продукция из стабилизационного фонда. Пока у них нет на прилавках ни дешёвого картофеля, ни других овощей. И даже вмешательство журналистов в эту проблему не помогло решить проблему. Может быть, пора подключиться к расследованию антикоррупционной службе?

Нарушители из ТОО «СПК Актобе»

Корреспондент «АТ» обратилась в Антикоррупционную службу Актюбинской области. В ведомстве сообщили, что на бывших сотрудников АО «СПК Актобе» зарегистрировано досудебное расследование по двум статьям Уголовного кодекса: 2Злоупотребление должностными полномочиями» и «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Обе статьи возбуждены по факту хищений в СПК «Актобе». Однако картофеля они не касаются, уголовные дела возбудили на прежних сотрудников СПК «Актобе». Речь идёт о сумме свыше 500 миллионов тенге, которую якобы сотрудники СПК «Актобе» положили в банк под проценты.

Организация, которая ворочает миллиардами, уже не раз попадала в криминальные хроники. Так, руководитель ТОО «Управляющая компания индустриальной зоной «Актобе», которая является дочерней компанией АО «СПК Актобе», Кунбол Турымов успел проработать в этой должности чуть больше месяца. Всплыли его нарушения, совершённые во время работы в департаменте строительства и инфраструктурного развития. Бывшего чиновника заключили под стражу почти на 8 месяцев. 5 ноября суд №2 города Актобе признал его виновным в халатности и назначил 2 года и 6 месяцев ограничения свободы.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: