За два дня вакцину Pfizer в Актобе получили только 42 человека



Двухкомпонентную вакцину производства США получают в поликлиниках Актобе беременные, кормящие женщины и подростки.

Татьяна ТОКАРЬ


20 ноября в Актюбинскую область доставили 40 950 доз американской вакцины от коронавируса Pfizer. Это только первая партия, всего в Актюбинской области намерены привить препаратом 93 тысячи человек. Вакцинация началась 22 ноября. К 24 ноября число вакцинированных этим препаратом составило 42 человека, из них 18 подростков.

В городской поликлинике №2 первую ампулу Pfizer, рассчитанную для вакцинации 6 человек, открыли 24 ноября. В течение шести часов её должны использовать, иначе она испортится. На каждом флаконе медики пишут дату и время вскрытия. Одной из первых вакцинировавшихся стала медсестра этой же поликлиники Айгуль Ботагарина. Она недавно вышла из декретного отпуска, её дочери 9 месяцев.

- Я кормящая мама, ещё во время беременности в 2020 году тяжело переболела ковидной двусторонней пневмонией, - рассказывает Айгуль Ботагарина (лицо в текст). – Меня тогда госпитализировали на 10 дней в стационар, 3 дня я лежала на ИВЛ. Тогда у меня была 24 неделя беременности. К счастью, я вылечилась от пневмонии, дочь родилась здоровой. Когда я болела, вся семья - муж и двое детей - переживали за меня. Сегодня мне сделали прививку от коронавируса вакциной Pfizer. Чувствую себя нормально.
Пока в поликлинике с трудом находят желающих привиться этой вакциной.

- Мы индивидуально с каждой беременной разговариваем, но больше людей пока отказывается, чем соглашается, - рассказывает заместитель главного врача Городской поликлиники №2 Марина Есетова.

Как объяснила Марина Есетова, среди подростков медики сначала намерены вакцинировать 16-17-летних.

- Желающих особо нет, многие опасаются, относятся негативно, - продолжает Марина Есетова. – Во вторник наша иммунолог ходила в среднюю школу №22. Одна женщина встала и говорит, что девочка 13-и лет в районе после вакцинации Pfizer температурит 4 дня. Хорошо, что был представитель облздрава, он пояснил, что пока в районы вакцину не отправляли, и 13-летние подростки в нашей области их ещё не получали. А ведь один человек может ввести в заблуждение весь класс!

Медики объяснили, что подросткам в 16 лет делают прививку АДС-М против дифтерии и столбняка. После АДС-М можно колоть Pfizer через месяц. Детям до 18 лет ежегодно проводят туберкулиновую пробу (реакция Манту). После Манту подросткам разрешается получать Pfizer через 2 недели.

Когда взрослый контингент принимал вакцину «Спутник V», медики советовали приобрести парацетамол на случай возникновения температуры выше 38,5 градуса и нимесил против ломоты в суставах после прививки. Pfizer не вызывает высокой температуры у человека. Медикаменты после укола этой вакциной ни женщинам, ни подросткам не нужны.

- В мире не было случаев повышения температуры у детей после Pfizer выше 37,5 градуса, - разъяснила Марина Есетова. - Ни одного анафилактического шока после этой вакцины ни разу не было. Pfizer - это современная вакцина. Она содержит не живой вирус, а его маленькую частичку, которая позволит выработать иммунитет против ковида.

Вакцина Pfizer двухкомпонентная. Второй компонент вводят через 21-28 дней. Женщины прививаются ею в сроки от 16 до 37 недель беременности, дети в возрасте от 12 до 17 лет включительно.

В городской поликлинике №2 получить вакцинацию можно в кабинете №106. Если вы относитесь к другой поликлинике, то там тоже работают прививочные кабинеты для вакцинации детей, кормящих мам и беременных. В выходные и праздничные дни они тоже открыты.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: