Школу в Актобе открыли, а сделать дорогу забыли



Родители учеников экстренно устроили через непролазную грязь дорогу из деревянных поддонов. Асфальт обещают проложить возле школы только к концу октября.

Тамара ТРОЙКИНА


С понедельника, 27 сентября, в микрорайоне Батыс-2 стало невозможно передвигаться из-за грязи после дождя. Особенно сложно добираться до частной школы, которую открыли в этом году 1 сентября. От улицы Мустафы Шокая до здания школы нет не то, что асфальта, но даже гравия. Зато по бокам дороги две стройки: развлекательного центра и многоэтажки. Актюбинцы принесли с ближайших строек деревянные поддоны и проложили ими «дорогу знаний» от улицы Мустафы Шокая до здания школы. А затем выставили фотографию дороги из деревянных поддонов в социальных сетях.
Горожане возмутились работой отдела ЖКХ. Как это так: школу построили, а дорогу сделать забыли? В учебном заведении бесплатно учатся 3 000 школьников густонаселённого микрорайона, школа получает за их обучение деньги из бюджета.



- Мы недавно переехали на Батыс-2, у меня просто нет слов! - жалуется папа двух дочерей-близняшек Алихан Аймукатов – Я вожу детей в подготовку. Из-за дождя мы все пришли в школу в грязи, да ещё и опоздали. Это ужас, а не дороги!

28 сентября городские власти стали принимать экстренные меры. Фирму, которая занимается асфальтированием дворовых территорий по проспектам Абилкайыр хана и Алии Молдагуловой, срочно направили в микрорайон Батыс-2. Ведущий специалист отдела ЖКХ и автодорог города Актобе Мейрамбек Таиров объяснил, за чей счёт удалось оперативно привлечь подрядчиков.

- У нас есть список дворовых территорий города Актобе, которые должны отремонтировать в нынешнем году, - говорит Мейрамбек Таиров. – Он состоит из 220 дворовых территорий. Стоимость ремонта - 1 млрд тенге. Один из восьми лотов – дворы по проспекту Алии Молдагуловой и Абилкайыр хана. После обращения директора школы мы включили в список дворовых территорий эту дорогу.



- Тут большая площадь работы, поэтому мы половину бригад отрываем, чтобы быстрее сделать проезд к школе, - рассказывает заместитель директора по производству ТОО «Техэлектро Казахстан» Абзал Тильмагамбетов. - Мы уже установили бордюры, насыпали щебень возле школы и в сторону улицы Халела Досмухамедулы. Общая стоимость асфальтирования по нашему лоту составляет 180 млн тенге, включая этот объём. До конца октября мы точно завершим строительство проезда.

Что касается изобретательных родителей, которые прокладывают дороги из деревянных поддонов, их подрядчики просят не создавать помехи для строительства проезда:

- Мы не раз просили, чтобы родители оставляли детей возле автодороги и далее вели пешком. Даже перекрывали проезд. Но родители сами находят проезд и как-то заезжают сюда. Тут утром, в обед и вечером работать невозможно. Из-за транспорта родителей мы работаем по 3 часа в день, - дополнил Абзал Тильмагамбетов.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: