Новые «группы смерти» заманивают детей



Преступники в соцсетях готовят убийц из школьников.

«Синий Кит» и другие так называемые «Группы смерти» во «ВКонтакте» и других социальных сетях, к сожалению знакомы и интересны многим подросткам с постсоветского пространства. Особо актуальна эта проблема для Казахстана, России и Беларуси. Даже в Актобе регистрировали случаи, когда подростки вступали в группы смерти. Сообщали: «Я в игре!», выполняли задания и переставали осознавать, где реальность, а где нет.

Корреспондент «АТ» попытался выяснить, кто стоит за подобными группами, и какую цель они преследуют. В этом нам помог разобраться российский юрист, педагог-психолог, генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Интернациональный центр спасения детей от киберпреступлений» Сергей Пестов.

Криминальный Интернет

Сергей Пестов считает, что информационный мир вместе со своим стремительным развитием расширил зоны влияния криминальных структур.

- В последнее время криминал использует в своих целях высокие технологии. Об этом можно судить по уже расследованным уголовным делам. К примеру, в одном из последних дел осудили 34-летнего куратора. Его приговорили в Подмосковье к 6 годам лишения свободы. Уголовное дело расследовалось по статье: «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». За жизнь человека в возрасте от 14 до 22 лет ему предложили 800 тысяч рублей. Это ли не бизнес? – рассказывает Сергей Владимирович.

Надо признать, что в последнее время «группы смерти» стали действовать более скрытно. Во многом потому, что сейчас организаторов отслеживают и привлекают к ответственности. Теперь для своей деятельности они задействуют мессенджеры, такие как WhatsApp и Telegram, помимо основных площадок в соцсетях.

- Мы обязаны говорить о развитии тенденции криминализации молодежной среды, вовлекаемой в различные деструктивные сообщества, - продолжил Сергей Пестов. - Эта тенденция развивается с помощью популяризации тем преступного направления. По проведенной нами аналитике, около 150 групп целенаправленно работают на переформатирование молодежной среды. Подтверждением тому являются реальные факты, доказанные правоохранительными органами. Насколько мне известно, за последнее время только в России расследовано и передано в суд более 12 уголовных дел. Организаторы сообществ, в которых происходит убийство, привлечены к уголовной ответственности и отбывают наказание.

Кровавый бизнес

«Интернациональный центр спасения детей от киберпреступлений» в конце июня провел мониторинг. Исследование показало, что во «ВКонтакте» зарегистрировано более 550 миллионов аккаунтов. Казахстан занимает 3 позицию по числу посетителей, уступая лишь России и Германии.

Таким образом, популярный сайт - хорошо организованный и высокодоходный бизнес. Согласно отчёту холдинга Mail.Ru Group, выручка «ВКонтакте» в третьем квартале 2017 года выросла на 60,3%, по сравнению с третьим кварталом 2016 года, и составила 3,417 млрд рублей. На рекламе зарабатывают и владельцы крупных «пабликов». Владельцам этих пабликов в совокупности только за 2017 год было выплачено 1 миллиард 250 тысяч рублей.

- Одну треть выручки таких сообществ обеспечивает сама рекламная сеть «ВКонтакте», а остальные две третьих – маркет-платформа быстрого размещения объявлений, - объясняет Сергей Пестов. - Около 20% заработанных средств приходится на 100 наиболее популярных сообществ. В этой ситуации дети и молодежь стали объектом информационной атаки, жертвами деструктивного воздействия. Приведу некоторые из направлений деструктивного воздействия, распространенных в соцсетях: пропаганда экстремизма и радикализма, нетерпимости, компьютерные и сетевые игры деструктивного характера, привитие жестокости к учителям и родителям, вписки, секстинг, алкоголь, табакокурение, наркотики, пропаганда порнобизнеса как средства заработка, пропаганда фашизма, культ денег, сопряженный с культом удовольствия, культ смерти. И все эти группы очень популярны и зарабатывают на рекламе и на подписчиках.

Сергей Владимирович отмечает, что на не сформированную психику подростка такой контент воздействует, как оружие точечного поражения, и чем больше ребенок находится в такой грязной среде, тем он больше принимает за норму те образцы поведения, которые там пропагандируют.

- Происходит подмена нравственных ценностей. Вовлечение несовершеннолетних, являющихся сверстниками, в такой «психологический концлагерь», в котором присутствует весь перечень преступно-криминального контента, переводит такую информационную среду в разряд оружия массового поражения, чему способствуют такие факторы, как анонимность пребывания в интернет-пространстве, а также доступность и простота получения контента деструктивного характера, - добавил собеседник.

Кто виноват?

- Важной особенностью криминальных контркультур является то, что их члены, как правило, находят целый ряд оправданий своей преступной деятельности, - говорит Сергей Пестов. - Эти оправдания делают их незаконную деятельность социально приемлемой, по крайней мере, для участников криминализированного сообщества. Для криминального бизнеса приоритетным вопросом был и остается вопрос развития различных направлений в информационном пространстве. Хаос в информационном пространстве приведет к дестабилизации и деградации культурных основ общества. Пример из реальной жизни: дети, живущие в криминальных районах, невольно оказываются прямо или косвенно втянутыми в идеологические процессы преступного окружения. Вырастая в таком социуме, ребенок, не видя альтернативы развития, вынужден принимать определенные нормы поведения окружающего его общества для выживания. Путь успешности в дальнейшем он видит в реализации яркой криминальной программы. Точно такие же функции выполняет современное медиа-пространство, в котором ребенок буквально проживает свою жизнь. В таких узких коридорах информационной изоляции дети не видят настоящего мира, уходят от родительской любви, становятся узниками душных камер и подвалов, контролируемых киберпреступниками.

Сергей Владимирович действительно прав, рассуждая над тем, что мы сами постоянно ищем круг ответственных лиц. Если что-то произошло, виним родителей, учителей, друзей, государство…

- Но должно ли государство участвовать в решении данного вопроса, касающегося сохранения самого общества? И если да, то как это участие должно проявляться?

- Если допущен информационный терроризм, то он должен быть пресечен правоохранительными структурами. Борясь с криминальными проявлениями в реальной жизни, стараясь пресекать их всеми законными способами, мы одновременно потворствуем бездействием развитию криминального мира в медиа-пространстве. Следует отметить, что вопрос контроля за медиа-пространством отнюдь не проявление ограничения демократических либеральных свобод, а необходимое условие для осуществления противодействия преступности. В идеале пользователь не должен задумываться о безопасности информационного пространства. Оно должно быть гарантировано государством, - отвечает Сергей Пестов.

Политика ни при чем?

По мнению Сергея Пестова, еще одна проблема заключается в том, что некоторые люди пытаются эту ситуацию политизировать. И иногда довольно успешно. К примеру, во «ВКонтакте» несколько лет назад была создана группа, в которой обвиняют одного российского депутата, якобы он организатор, который работает «в интересах иностранных разведок». Позже в крупных российских СМИ сам депутат эти обвинения опровергает.

- В этом процессе нет политической подоплеки. Те, кто политизирует ситуацию, имеют одно желание, - отвести криминал от ответственности. История с депутатом очень показательная в плане манипуляции информацией. Для привлечения внимания некоторые блогеры использовали «тему» и давали свои интерпретации. На молодежном сленге это называется «хайп». Далее ситуация была разобрана, но должной реакции не последовало. Лжецов не привлекли к ответственности, а значит, такое снова начнет повторяться. Мне кажется, мимо таких информационных вбросов не стоит проходить мимо. Их надо завершать разбирательствами в суде. И я думаю, не стоит в этих ситуациях сетовать на нехватку времени или незначительный охват аудитории. Ложь, как снежный ком, обрастает новыми подробностями и догадками.

Закон отстает от современных технологий

По словам Сергея Пестова, законодательство непозволительно отстает от бурно развивающихся современных технологий. Отсутствует какая-либо реальная общая статистика киберпреступлений.

- Компьютерная криминалистика находится в зачаточной стадии, если рассматривать в частности, в сравнении с таким направлением информационной безопасности, как тестирование на проникновение или организацию защитных средств. Преступную деятельность подозреваемые конспирируют и представляют, например, в формате якобы психологической помощи или многоуровневой «игры» с различными этапами и участниками, позволяющей несовершеннолетним якобы решить сложные жизненные ситуации и заканчивающейся лишением себя жизни. Как правило, преступники отрицают личную ответственность за свои действия. Они осуждают тех, кто их судит. Они утверждают, что их жертвы получают то, что они заслуживают, - рассказывает Сергей Пестов.

Он считает, что правоохранителям необходимо применять принципиально новые подходы в расследовании подобных дел.

- Для установления формы вины и мотивов, последующей правильной квалификации деяний подозреваемых необходимо полное и всестороннее исследование личности и жизни злоумышленников, а также личности ребенка, в отношении которого совершено преступление. Скажу, что подобный подход уже используется при расследовании преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, семьи и несовершеннолетних, собственности, общественной безопасности. Такой подход позволит квалифицировать такие преступления, как убийства, - считает Сергей Владимирович.

Убей себя и друга

Напоследок Сергей Пестов сообщил, что в одном из мессенджеров организована новая система вовлечения детей в сообщество, призывающее убить себя, но предварительно совершить еще и убийства других людей.

- Родителям следует в данной ситуации обращать внимание не только на общение ребенка в соцсетях, но и в мессенджерах. В родительском сообществе, в классе, где обучается ребенок, во дворе, необходимо наладить контакт с другими родителями, с целью обсуждения и понимания, каким субкультурным течениям и влиянию современной моды подвержены друзья ребенка. Конечно, нужно окружить ребенка не формальным вниманием, а проявлением искреннего желания участвовать в его жизни, разъясняя необходимые моменты. Следует обращать внимание на пищевое поведение ребенка, возможный отказ от приема пищи. Следует смотреть за сном, корректировать время нахождения ребенка в сетях, вовлекать и увлекать в активные формы взаимоотношений, просто как можно больше общаться, укрепляя доверительные отношения, помогая разобраться и правильно обозначая жизненно важные и необходимые ориентиры, - посоветовал Сергей Пестов.

Богдан ЕГОРОВ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930