Илек отравлен от Алги до Урала



Ядовитые вещества сильнее всего бьют по мужскому здоровью.



О последствиях работы промышленных предприятий Актюбинской области проведено множество исследований. Их результаты, как правило, приравнивают текущее положение дел к экологической катастрофе. Ранее газета «Актобе Таймс» рассказывала о зависимости онкологических заболеваний от экологии. По мнению некоторых медиков и экологов, ее влияние на возникновение опухолей не высоко, но факт остается фактом: в некоторых районах области онкология поражает жителей чаще, чем в других. Репортеры решили выяснить, какие факторы могли превратить Алгинский, Мугалжарский и Хромтауский районы в «зоны бедствия». Сегодня речь пойдет об Алгинском районе.

Завод пытаются ликвидировать

Район некогда славился химическим комбинатом, что начал свою работу еще в 30-е годы прошлого века. Завод привел в Алгу тысячи людей, и начал обеспечивать фосфоритами весь Советский Союз. После развала завод прекратил свое существование, однако промышленная площадка и здание производства до сих пор не ликвидированы.
В 2009 году по заказу Управления природных ресурсов была проведена работа по комплексной эколого-гигиенической оценке территории бывшего завода. Экологическое состояние окружающей среды назвали «катастрофическим». Также отмечается, что по результатам геохимической съемки, уровень загрязнения почвы на промплощадке практически не изменился с конца восьмидесятых годов. Почвы могли загрязняться и пылевыми выбросами, распространяющимися через трубы завода. Основную часть аномальных зон выявили в северной части Алги, примыкающей к заводу и вдоль автомобильных трасс, ведущих к Актобе. Из положительного: влияние отходов на воздух незначительно, так как они покрылись коркой. Согласно исследованию, общее количество промышленных отходов на площадке составляет 2 200 000 тонн, строительных – 25 000 тонн.
Остатки химкомбината давно планируют ликвидировать. Правда, акцент при этом ставится не на опасности отходов, а на том, что разваленные здания портят внешний облик Алги. Так, по информации ряда СМИ, в марте 2018 года аким Алгинского района Нагымжан Алдияров заявил следующее:
«Проектно-сметная документация на 8 миллиардов тенге уже готова. Эти деньги предусмотрены на утилизацию остатков химических элементов на территории в 300 гектаров бывшего завода. Тем самым мы решим несколько проблем. К примеру, химзавод расположен при въезде в Алгу и, конечно, портит облик районного центра. К тому же, решится вопрос и с неприятным запахом».
В самом управлении, заказавшем работу по оценке загрязненности территории завода, в ходе визита репортера «АТ» знающих ответы на наши вопросы не оказалось. В Департаменте экологии Актюбинской области сообщили, что ликвидация остатков завода еще на стадии разработки, и начало работ упирается в финансы.



Илек загрязнен полностью

О том, какое влияние предприятие оказывало на окружающую среду в годы работы, и каковы его последствия, нам рассказал доктор медицинских наук, профессор, академик Арыстан Мамырбаев (на фото).
- Естественно, когда строился химкомбинат, время было очень трудное. Поэтому задачей было как можно быстрее запустить завод, чтобы обеспечить страну продукцией. И, конечно, природоохранные технологии и сохранение экологии отодвинулись на задний план. Как в случае и с предприятиями «Казхром», «АЗХС», «АЗФ»... Все строилось без учета соответствующих экологических требований, - поясняет Арыстан Мамырбаев. - Территория самой промпрощадки годами загрязнялась бором и целым спектром тяжелых металлов – кадмием, хромом, свинцом, фтором, ртутью… Но самое плачевное заключается в том, что промышленные выбросы этого производства скапливались в накопителях.
Поля-испарители, в которые сливались все сточные воды, находились в полукилометре от завода.
- Сейчас от них ничего не осталось, но проблема в том, что 2 котлована, служившие приемниками промышленных сточных вод, были сделаны без всяких экранирующих сооружений. То есть, по современным технологиям, промышленные сточные воды должны накапливаться в хранилищах, стены которых изолированы и забетонированы, чтобы сточные воды не проникали в почву, - разъясняет профессор. - Естественно, в те годы некогда было этим заниматься. За годы работы завода в промышленные отстойники попало огромное количество соединений бора в разных формах.
Без экранирующих защитных сооружений все промышленные отходы шли из отстойников в почвы. В районе они песчаные и супесчаные, что позволяло проходить промышленным водам с еще большей легкостью.
- А там берет начало русло большой реки Илек. Получилась такая картина, что на протяжении нескольких десятилетий всё русло реки, ее берега, дно, иловые и подземные отложения загрязнялись этими отходами. В настоящее время (это и 10, и 40 лет назад было) вся пойма реки Илек, начиная с Алги, по городу Актобе, и до впадения в реку Урал, загрязнена бором и его соединениями, - говорит Арыстан Мамырбаев. - Ситуация еще усугубляется тем, что заводы в городе Актобе работают по той же технологии и по настоящее время. У нас все загрязнено хромом. Поэтому, получается так, что ниже по течению в воде везде и всюду хром и бор. На протяжении последних 30-и лет проводился мониторинг содержания бора в воде речной, в растениях. В огромных концентрациях находился бор.

Показатели концентрации неизменны

15 лет назад Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК приводил следующие данные об Урало-Каспийском бассейне:
«Основными загрязняющими веществами поверхностных вод бассейна являются бор и органические вещества. Содержание нитритов и фенолов наблюдается соответственно в 80 и 49 % отобранных проб, медь – в 22%.
Река Илек по-прежнему остается самым загрязненным водным объектом бассейна. Содержание бора и хрома в реке обусловлено влиянием шламовых прудов-накопителей бывшего Алгинского химзавода и АО «АЗХС» через подземные воды. В створе г. Алга «0,5 км ниже выхода подземных вод» содержание бора в воде колеблется в пределах 35-129 ПДК (предел допустимой концентрации. – Прим. авт.). В районе Актюбинска содержание бора составило 13,8 ПДК, фенолов – 1 ПДК, азота нитритного – 1,2 ПДК, хрома – 6,9 ПДК. Класс качества воды р. Илек на всем протяжении изменяется от 4 – «вода загрязненная», до 6 – «вода очень грязная».
- Соединения бора относятся к веществам, которые достаточно устойчивы в окружающей среде. Если органические химические вещества быстро разлагаются, то металлы и тяжелые металлы практически не подлежат биотрансформации. Они как есть, так и будут лежать десятилетиями. Что бор, что хром. Эти элементы остаются в тех же концентрациях, что и 40 лет назад, - комментирует Арыстан Мамырбаев.



Что страдает в первую очередь?

- Естественно, все дачи в округе берут воду из Илека. И все растения и культуры, которые поливают этой водой, накапливают токсиканты. Это называется транслокационным механизмом проникновения химических элементов в продукты растениеводства. Люди едят, пасутся животные – естественно, в повышенных концентрациях поступают вот эти химические элементы, - рассказывает доктор медицинских наук.
Соединения бора менее токсичны, чем хромовые, но они обладают общетоксическим и специфическими действиями.
- Специфические действия – это действия на эмбрионы, мужские и женские гонады, мутагенные действия. Если мы говорим о злокачественных образованиях, имеют канцерогенное действие. Точно доказано, что бор обладает гонадотропным действием, воздействует на половые железы. Естественно, будет страдать репродуктивная функция, - поясняет Арыстан Мамырбаев. - Самое отрицательное влияние оказывает совместное действие хрома и бора. Мы проводили исследование по комбинированному действию хрома и бора при поступлении в желудок (они могут поступать даже через кожу). Оказалось, что эффект комбинированного действия потенцируется (факторы загрязнения усиливают друг друга. – Прим. авт.)
В процессе исследования беспородным белым крысам внутрижелудочно вводили комбинированные дихромат и борат калия. Выяснилось, что страдает, прежде всего, мужской сперматогенез. У беременных крыс также возникли изменения в репродуктивной функции, выявили и общетоксическое действие.
По словам Арыстана Мамырбаева, проблема нерешаемая. Даже если будет ликвидирована промплощадка Алгинского комбината.
- Очистить сотни километров речной воды, предводное пространство – это практически нереально. Это уже безвозвратно потерянные природные ландшафты, - констатирует профессор. - В реке Илек сформировалась техногенная хромо-борная биохимическая провинция. И с этим уже ничего нельзя сделать. Какие-то восстановительные и рекреационные дела – это нереально. Все. Загубили. Вот такая картина…



Анна КУЗЬМИНА,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930