Исследование: вреден ли мясной рацион для казахстанцев?
Лаззат Жамалиева и Раушан Тулеуова подвергли изучению рацион 500 актюбинцев.
Уникальное научное исследование проводят в Западно-Казахстанском медицинском университете (Актобе). Его результаты способны навсегда изменить мнение о полезности основных продуктов – мяса и рыбы.
Научная литература с незапамятных времен твердит: ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, к примеру, в рыбе и растительных маслах, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А употребление насыщенных жирных кислот, которых полно в красном мясе, наоборот приводит к инсультам и инфарктам. Справедлива ли эта аксиома для населения Казахстана, решились выяснить сотрудники актюбинского медуниверситета.
Одни страдают, другие нет
На первом этапе исследования опрошены 500 актюбинцев в возрасте от 21 до 80 лет. Они должны были откровенно ответить на серию вопросов – что едят и в каком количестве? Половина из опрошенных страдала сердечно-сосудистыми заболеваниями, а вторая – нет. Исследователи предположили, что здоровые по этому показателю участники опроса питаются иначе: чаще едят рыбу.
- Мы использовали опросник, разработанный в Кембриджском университете, - рассказывает руководитель Центра семейной медицины и исследований в первичной помощи ЗКГМУ Лаззат Жамалиева. – Конечно же, пришлось его адаптировать к казахстанскому рациону. К примеру, в оригинальном опроснике не было конины, но при этом содержалось много видов свинины – ветчина, бекон. Поэтому некоторые продукты мы заменили на эквивалентные по содержанию жиров, витаминов и минералов.
Рацион одинаковый
Ответы оказались весьма предсказуемыми. Только 5 процентов опрошенных в неделю наслаждались одним рыбным блюдом. Остальные рыбу месяцами не видели. Зато потребление красного мяса зашкаливает – не то что один раз в день, как положено, а фактически с утра и до вечера. А вот по употреблению фруктов – ситуация оказалась критичной, если сравнивать с международными нормами.
- В сутки положено съедать 400 граммов фруктов, то есть хотя бы 4 фрукта в день: один апельсин, одну грушу, яблоко и банан, - объясняет врач гигиенист-эпидемиолог, докторант Раушан Тулеуова. – Оказалось, что такую норму никто из опрошенных не съедает. И только 38 процентов едят по одному фрукту 2-4 раза в неделю. Овощи употребляют, но отварные или тушеные, при том, что полезными считаются именно сырые, свежие овощи. Молочных продуктов едят много, но по международным данным они считаются нейтральными или чуть полезными.
В итоге выяснилось, что участники исследования, не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, потребляют то же самое, что и не болевшие. Рацион фактически одинаковый – много мяса, мало рыбы. Для проверки результатов у опрошенных взяли кровь на анализ. В независимой московской лаборатории ее изучили на Омега-3-индекс. Чем выше потребление «рыбных» кислот, тем выше и индекс. Лаборатория показала: у всех исследуемых он фактически на одной отметке.
Откуда норма?
Затем все полученные из опросов сведения сотрудники медуниверситета внесли в специальную компьютерную программу, разработанную тем же Кембриджским университетом. Результат она выдала удивительный: потребление ненасыщенных жирных кислот, тех, которыми богаты рыбные блюда, у актюбинцев в норме.
- Хотя рыбу мы не едим в нужных количествах, - уточняет Лаззат Жамалиева. – Теперь одна из наших задач выяснить, с какими продуктами мы употребляем эти так называемые «рыбные» кислоты.
Вероятно, они содержатся в горохе – гороховая каша у населения популярна. Возможно, их источник – грецкие орехи, часто употребляемые с изюмом и курагой. А может, в конине – ее жир, хоть он и животный, вероятно, содержит достаточное количество ненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, исследователи пришли к двум промежуточным выводам. Во-первых, потребление ненасыщенных жирных кислот одинаково у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лиц, ими не страдающих. Во-вторых, вероятно, другие факторы риска как гипертензия, курение, избыточная масса тела, оказывают большее влияние на организм, и влияние употребления рыбы нивелируется на фоне этих более мощных факторов.
- Однозначно можно сказать, что употребление хотя бы один раз в неделю рыбного продукта будет благотворно влиять на уровень холестерина и триглицеридов в крови, при этом повышая омега-3-индекс, - считает Лаззат Жамалиева.
Углеводы – яд?
Результаты исследования, проводимого в Западно-Казахстанском медуниверситете, отчасти согласуются с данными, недавно опубликованными в медицинском журнале The Lancet (Великобритания). Группа ученых проводила исследование в 18 странах мира на 5 континентах и заявила, что ненасыщенные «рыбные» жирные кислоты никак не влияют на проблемы с сердцем и сосудами. А вот животные жиры – наоборот, снижают смертность.
В этой же научной работе указывалось на возможную опасность углеводов, дескать, именно они способны повысить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Актюбинские медики исследование продолжают. Окончательные выводы пока делать рано.
Ренат ТАИПОВ,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Автор: