Республиканская газета пляшет под дудку мошенников



Тысячи жителей Актюбинской области возмущены работой судов, а республиканское издание сводит все к недовольству приговором мошенникам, похитившим деньги семьи известного бизнесмена Марала Итегулова.

София УМНАЯ


Газета устроила травлю потерпевшим

Совсем недавно специализированный межрайонный суд по уголовным делам отпустил из зала суда девушку, которая зарезала своего бывшего парня. Возмущенные родственники погибшего мужчины обещали устроить митинги в Астане и Актобе. Каждую неделю в газету «Актобе Таймс» обращаются жители нашей области, недовольные решениями и приговорами судов. Когда люди готовы не просто писать в Верховный суд и Президенту, а идти на митинги, наше издание не может оставаться в стороне. Тем временем, позиция редакции, которая заключается в поиске для жителей Актюбинской области честных судов, не всем по нраву.

Так, в одной из республиканских газет со 2 апреля 2015 года началась публикация статей, которые носят, как мы считаем, заказной характер. Их цель, на наш взгляд, опорочить честь и деловую репутацию добросовестных бизнесменов. Создается впечятление, что газета открыла информационную войну и взяла на себя роль преследователя.
Так, в материале от 17 сентября речь идет о пресс-конференции, на которую собрались граждане, чтобы высказать свое отношение к неправосудным приговорам.

Республиканское издание от 17 сентября пишет: «Суть пресс-конференции сводилась к банальному собранию людей, не имеющих понятия о том, кто и какие на самом деле причины преследует, проводя такого рода акции…». Но журналисты этого СМИ не присутствовали на мероприятии, чтобы делать такое заключение. Достоверно писать о произошедшем там они не могут, а делают это со слов «заказчика».
Республиканская газета 17 сентября утверждает: «под обращением к президенту Нурсултану Назарбаеву с требованием отставки руководства судебной системы Актюбинской области (…) подписались 1563 гражданина региона. На сайте интернет-портала «Abiyev.kz» оно опубликовано (подписи под ним отсутствуют)».

Наша редакция компетентно заявляет, что обращение действительно подписали на сегодняшний день свыше 1600 человек. И это реальные люди и подписи. При этом журналисты республиканского издания не обращались в общественный штаб и не искали эти самые подписи. Если они необходимы, редакция готова предоставить подписи на обозрение.
Ничего удивительного в том, что люди недовольны решениями и приговорами местных судов нет. В обращении приводилось много конкретных фактов, указывающих на коррупционность и непрофессионализм судей. Можно понять людей, побоявшихся публикации своих подписей под этим заявлением.

Ведь если результаты борьбы с коррупцией среди чиновников стали ощутимыми, то коррупция в судейском корпусе чувствует себя безнаказанно и вольготно.

Республиканская газета 17 сентября указывает, что «на пресс-конференции» присутствовали «журналисты и адвокаты», которые «задавали шквал вопросов». Но организаторы пресс-конференции не приглашали адвокатов. Причем там были только адвокаты по одному единственному уголовному делу криминальных топ-менеджеров. С чем это может быть связано? Не с тем ли, что адвокаты решили настроить против потерпевших всю общественность города и повлиять на приговор суда?

Республиканское издание отмечает: «Стало известно, что на заводе по производству молочной продукции ТОО «Айс» у работников собирали подписи на неизвестный предмет». Это же просто лукавство. Издание не указывает, кому это стало известно и что за работники ТОО «Айс» сообщили об этих фантазиях?

Республиканское издание упирает на то, что среди потерпевших по одному из уголовных дел, озвученных на пресс-конференции, проходят родственники бывшего депутата мажилиса парламента Республики Казахстан Марала Итегулова. Да, это так. А что, родственники Марала Итегулова не имеют право на справедливые приговоры в судах? Почему к ним суд должен иметь предвзятое отношение? Разве они не могут быть потерпевшими???
Теперь о сути уголовного дела менеджеров-обманщиков. 24 февраля 2015 года суд №2 города Актобе вынес приговор Е.Таласбаеву, Д.Таласбаеву и
А. Жолмухамбетову. Двое из них проходили топ-менеджерами, последний – доверенным лицом топ-менеджера в компаниях родственников бывшего мажилисмена. Приговор вступил в законную силу через пять месяцев, 23 июля 2015 года. Однако республиканская газета начала травлю потерпевших гораздо раньше, 2 апреля 2015 года. То есть на момент опубликования статьи, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию добросовестных бизнесменов, редакция этого республиканского издания обсуждала вынесенный, но еще не вступивший в законную силу ,приговор. Мы считаем, что эта публикация является косвенным давлением на суд.

Хотим напомнить, что в Уголовном Кодексе РК есть статья 407 «Воспрепятствование осуществлению правосудия…» и статья 274 «Распространение заведомо ложной информации». Читаем Уголовный Кодекс. За вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия предусмотрено наказание (…) до двух лет лишения свободы. За распространение заведомо ложной информации, повлекшее причинение крупного ущерба гражданину или организации можно получить до 7 лет колонии.
Авторов и «заказчиков» статьи в республиканской газете перспектива наказания, похоже, не смущает. Они искажают факты, представляя их в удобном свете.
В той же республиканской газете от 17 сентября 2015 года автор предпринимает попытки выгородить преступников, осужденных на основании приговора суда, теперь уже вступившего в законную силу, а также апеллируют информацией, не соответствующей действительности.

Газета сообщает, что «в пользу семьи Итегуловых Е. Таласбаев передал две квартиры, дом, паркинг, автомобили и 32 млн. тенге».
Мы хотим еще раз разъяснить общественности, что Е. Таласбаев произвел частичный возврат по другому факту хищения денег, который произошел при покупке производственной базы в Астане. В суде было доказано, что Е. Таласбаев, не скрывая, тратил похищенное на покупку недвижимости и дорогих иномарок, оформляя все это на подставных лиц. При допросе на стадии досудебного производства Е. Таласбаев признал, что все это имущество фактически принадлежало ему и передал его в счет возмещения ущерба до возбуждения против него уголовных дел. А после выяснилось, что за Е.

Таласбавым числятся и другие преступления. Именно по ним Е. Таласбаев получил солидный тюремный срок, а по астанинскому случаю еще только предстоит судебное разбирательство. Причем возвращенная сумма не покрыла весь нанесенный ущерб.
То же республиканское издание пишет, что редакция проверила наличие возбужденного в отношении Е.Таласбаева уголовного дела: «В столичном ДВД «факт» не подтвердили, и никакого уголовного дела в отношении Е.Таласбаева нет». Это наглая ложь!

Газета «Актобе Таймс» располагает «Постановлением об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждении уголовного дела» в отношении Е.Таласбаева по признакам хищения денежных средств. Постановление столичного ДВД датировано 25 сентября 2014 года. То есть на момент публикации документ находился в производстве ДВД Астаны. (см. фото). Таким образом, журналист республиканской газеты пренебрег ст. 21 «Обязанности журналиста» Закона «О СМИ» в п.2 котором указано, что журналист обязан не распространять информацию, не соответствующую действительности. Даже студент первого факультета журналистики в курсе, что у любой информации должен быть источник, с указанием его имени, фамилии и должности. Тем более, когда речь идет о таких серьезных вещах, как доказательства к уголовному делу по обвинению в совершении тяжких преступлений. Однако республиканское издание не удосуживается указать должность работника столичного ДВД, который сообщил ложные сведения. Напрашивается вывод, что республиканская газета сляпала статью на скорую руку, даже не звонив в полицию.

Травля в газете готовила общественность к приговору?

Редакция «Актобе Таймс» считает, что травлю в республиканской прессе устроили не вдруг. Мы просматриваем в этом целенаправленную подготовку общественного мнения к выходу неправосудного, на наш взгляд, приговора.

Так, при рассмотрении уголовного дела в отношении Е.Таласбаева,
Д. Таласбаева, А.Жолмухамбетова. судья суда №2 г. Актобе неоднократно уходила в совещательную комнату, и, со слов присутствующих на судебном процессе, советовалась с апелляционной коллегией областного суда. В результате данных «мотиваций» двое подсудимых были осуждены на 7 и 8 лет соответственно, за исключением А.Жолмухамбетова, который получил три года условного наказания. В связи с этим у потерпевших возник вопрос: почему А. Жолмухамбетов получил столь незначительное наказание??? Ведь его вина доказана в суде! В протесте прокуратуры данные доводы были описаны, а также было указано на незаконное переквалифицирование статьи обвинения.

Дальше хуже. Приговор вынесен, ждем апелляции и вступления приговора в силу. От участников процесса известно, что изначально компьютер распределил уголовное дело принципиальной судье. Однако адвокат подсудимых тянул начало процесса, несколько раз не являлся на судебные заседания. Тут судью, которая никак не могла приступить к рассмотрению дела, внезапно отправляют на пенсию. А апелляция по рядовому уголовному делу оказывается в руках самого председателя коллегии Д. Абдали. Вы не видите между советами с апелляционной коллегией, внезапным выходом на пенсию и передачей уголовного дела Д.Абдали нехорошей связи? Читатели наверняка догадываются, о чем мы говорим.

Своим постановлением от 23 июля 2015 года апелляционная коллегия ошарашила потерпевших. Она необоснованно отменила решение суда о возмещении потерпевшим суммы в размере 147 миллионов тенге. Приговор в этой части похож на абсурд. По одному эпизоду дела пропало свыше 170 миллионов тенге, А. Жолмухамбетов возмещает из них 30 миллионов. Что касается остатка суммы в размере 147 миллионов тенге, то в возмещении этих денег Д. Абдали… отказывает. Как это понимать? Если вина доказана, то возвращайте всю сумму, а если нет, то почему вынесли обвинительный приговор?
При этом апелляционная инстанция во главе с Д. Абдали приняла два взаимоисключающих решения – признала частичное возмещение ущерба
Д. Таласбаевым обстоятельством, смягчающим его уголовную ответственность и наказание. И в то же время отменила приговор суда в части удовлетворения гражданского иска потерпевшей по делу. А в дальнейшем Д.Абдали и вовсе отказал в полном удовлетворении иска потерпевшей. Как судья, допускающий такие ляпы в работе, сел в кресло председателя апелляционной коллегии?

В апелляционных жалобах защитников подсудимых не ставился вопрос раскаяния и смягчения наказания, назначенного судом первой инстанции. Такой просьбы не было в апелляционном протесте прокурора и жалобе потерпевших. Тем не менее, апелляционная инстанция по своей инициативе, не установив никаких новых смягчающих обстоятельств, снижает Дархану Таласбаеву наказание до 3(!) лет лишения свободы. Апелляционная инстанция мотивировала смягчение приговора статьей 55 УК РК. При этом Д.Абдали практически за уши притянул закон к уголовному делу! Апелляционная инстанция, на наш взгляд, проигнорировала, что эта правовая норма применяется только при установлении исключительных обстоятельств, связанных с мотивами, ролью виновного, активным содействием в раскрытии преступелния. Но ведь никаких таких фактов суд не установил! Д. Таласбаев не только не содействовалраскрытию хищения чужого имущества в особо крупных размерах в группе лиц по предварительному сговору с Е. Таласбаевым, но вообще отказался от дачи показаний на следствии и в суде. Тогда на основании чего суд смягчил приговор Д. Таласбаеву с 7 до 3 лет колонии?
Избирательность подхода апелляционной инстанции вызывает только недоумение. Ведь решения по другим искам потерпевшей, удовлетворенные судом первой инстанции при тех же обстоятельствах, суд оставил… без изменения(!).
На этом основании потерпевшая сторона имеет право сделать вывод, что апелляционная инстанция во главе с Д.Абдали приняла сторону осужденного Д.Таласбаева. Похоже, судьи запамятовали, что не должны выступать на стороне обвинения или защиты и выражать чьй – либо интересы, кроме интересов права.

Хотим отметить, что уголовные дела по статьям хищение или растрата чужого вверенного имущества в актюбинских судах не редкость. Только на этой неделе в горсуде №2 идет три дела по аналогичным статьям. Что касается мошенничества в особо крупных размерах, то каждый месяц в суд приходит, как минимум, одно такое дело. Но лишь в случае с братьями Таласбаевыми и А.Жолмухамбетовым идет такой прессинг и давление на суд через республиканскую прессу, травля потерпевших. Не потому ли, что среди потерпевших фигурирует столь известная фамилия?

Теперь что касается личности Марала Итегулова. Скажем несколько слов в его защиту. Он стоял у истоков независимости нашей страны. Был депутатом трех созывов мажилиса парламента Республики Казахстан. Актюбинцы знают Марала Итегулова как серьезного предпринимателя, который создал рабочие места для многих тысяч жителей нашего государства.

Теперь посудите сами, зачем предпринимателю такого масштаба обвинять невиновных людей в преступлениях? Уж не думаете ли вы, что бизнесмен, который всю жизнь зарабатывал репутацию человека чести и совести, стал бы тратить на это свое время и нервы?
Как известно, вокруг успешных людей часто вьются мошенники и воры. К сожалению, даже такие опытные предприниматели попадаются на уловки бандитов. Мы думаем, что заказные публикации не изменят мнение общества о порядочных людях. А ворам и мошенникам место за решеткой.



Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930